16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 июня 2011, 19:00 ОбществоПравоПолитика

Экс-министр торговли Египта приговорен к 5 годам тюрьмы

Лента новостей

Бывший министр также обязан выплатить стране 1,57 млн долларов. Правда, родину он давно покинул

Египетский суд заочно приговорил бывшего министра торговли Рашида Мохаммеда Рашида к пяти годам тюремного заключения, сообщает Reuters. Его признали виновным в махинациях и хищении государственных средств. Экс-главу Минторга также обязали выплатить 9,385 млн египетских фунтов (1,57 млн долларов).

Мохаммед Рашид был уволен в январе. Он улетел за границу всего за несколько дней до восстания, в результате которого президент Хосни Мубарак ушел в отставку.

По версии обвинения, Рашид, который в 2004-2011 годах возглавлял Фонд развития экспорта, незаконно присваивал средства фонда.

Ранее бывшему министру было предъявлено еще одно обвинение — по мнению прокуратуры, он незаконно выдал лицензию на добычу природных ресурсов главе крупнейшей в Египте сталелитейной компании Ezz Steel.

Египетские прокуратура выдвинула официальные обвинения против многих экс-чиновников и бизнесменов в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном использовании государственных средств для собственного обогащения.

В начале июня суд в Египте заочно приговорил экс-министра финансов страны Юсефа Бутрос-Гали к 30 годам заключения за растрату государственных средств. По приговору суда Бутрос-Гали должен вернуть 30 млн египетских фунтов (около 5 млн долларов) и заплатить еще столько же в качестве штрафа.

На данный момент местонахождение и Рашида, и Бутрос-Гали остается неизвестным.

В спекуляциях и растрате государственных средств обвиняются также экс-премьер Египта Ахмед Назиф и бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли. В настоящее время Адли также проходит обвиняемым по делу об убийстве демонстрантов и по делу о взяточничестве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию