16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
27 июня 2011, 08:54 ОбществоФинансыПолитика

Опрос: Лагард получит большинство на голосовании в МВФ

Лента новостей

Правда, США еще не высказались в поддержку Лагард, но европейский блок полностью на ее стороне

Министр финансов Франции Кристин Лагард, скорее всего, без труда займет пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Подавляющее большинство опрошенных Reuters стран-членов будут голосовать за нее.

Соперником Кристин Лагард является руководитель Центробанка Мексики Агустин Карстенс. Его, в частности, поддерживают Канада и Австралия.

Сегодня совет директоров МВФ будет проводить заседание, посвященное отбору кандидатов на пост руководителя фонда. 24 члена совета директоров будут определять, какого из претендентов поддерживает большинство стран. Ожидается, что на заседании будут горячие споры с представителями развивающихся государств. Они настаивают, что глава МВФ должен избираться на основе его профессиональных качеств, а не национальности. Так блок развивающихся стран намерен прекратить негласную практику выбора руководителя фонда из числа представителей европейских государств.

Интригой остается и позиция США — Вашингтон, который обладает самым большим весом (17% голосов), пока не заявлял, на чьей он стороне. Вторая и третья роль в МВФ у Японии и Китая, которые публично заявляли о готовности поддержать и Лагард, и Карстенса. Однако у европейских государств, которые обладают 40-47% голосов, кандидат один — Кристин Лагард.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию