16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 июня 2011, 11:12 Авто

АПИ: ГАЗ хочет скрыть от акционеров коммерческую тайну

Лента новостей

Ассоциация по защите прав инвесторов призвала миноритариев группы голосовать против поправок в устав. В группе ГАЗ утверждают, что устав меняется для улучшения управляемости «дочек»

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) призвала миноритариев группы ГАЗ голосовать против поправок в устав и других пунктов повестки собрания акционеров, чтобы повысить прозрачность компании, пишет газета «Ведомости».

По данным АПИ, после внесения поправок совет директоров не сможет утверждать управляющие органы «дочек» ГАЗа, что снизит возможность директоров влиять на компанию. Акционеров лишат права ознакомляться с информацией, составляющую коммерческую тайну, что противоречит разъяснениям Высшего арбитражного суда, считает АПИ.

Директор Prosperity Capital Management Роман Филькин сказал, что фонд поддержит предложения АПИ.

В пресс-службе группы ГАЗ BFM.ru сообщили, что все предложения совета директоров, «которые будут рассматриваться на собрании акционеров ОАО «ГАЗ» 28 июня, представлены исключительно в рамках правового поля и с учетом прав и интересов акционеров».

Там подчеркнули, что цель изменений устава ОАО «ГАЗ» — улучшение управляемости многочисленных дочерних обществ ОАО «ГАЗ». Помимо промышленных активов и сбытовых структур в группе ГАЗ есть ряд юридических лиц, которые в настоящий момент не ведут финансово-хозяйственную деятельность или являются непрофильными. Для того, чтобы упростить процесс управления этими активами, из новой редакции устава предлагается исключить пункт об утверждении советом директоров ОАО «ГАЗ» руководителей дочерних обществ. При этом в уставе за советом директоров сохраняется право утверждения Единоличного исполнительного органа ООО «УК «Группа ГАЗ», который в свою очередь имеет полномочия по руководству промышленными предприятиями и торговыми домами компании. Таким образом, совет директоров не исключается из процесса утверждения ключевых позиций в компании, подчеркнули в пресс-службе.

Новая редакция устава не нарушает права акционеров общества: согласно федеральному закону «Об акционерных обществах», утверждение руководства дочерних обществ к обязательной компетенции совета директоров ОАО не относится, подобные обязательства ГАЗ принял на себя добровольно в период кризиса для усиления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью компаний холдинга, утверждают в компании.

«По закону, любое ОАО обязано предоставлять информацию по первому требованию каждого из владельцев акций. Все акционеры, обращающиеся в ОАО «ГАЗ», могут получить любые материалы к собранию акционеров. Сам факт публикации сообщения Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) подтверждает то, что в распоряжение АПИ информация представлена в полном объеме», — указывает компания.

Группа ГАЗ — крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Объединяет 18 производственных предприятий в десяти регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Является лидером рынка коммерческого транспорта, занимая примерно по 50% рынков легких коммерческих автомобилей и полноприводных большегрузных автомобилей, около 70% сегмента автобусов, свыше 40% сегмента двигателей и более 65% сегментов колесных экскаваторов и автогрейдеров. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде. Основной акционер компании — машиностроительный холдинг «Русские машины».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию