16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1638.53
27 июня 2011, 18:46 Политика

«Аэрофлоту» дадут вырасти на 50% и приватизируют

Лента новостей

«Аэрофлот» войдет в расширенный список на приватизацию, в рамках которого государство избавится от контроля в ряде отраслей. «Сейчас, как никогда ранее, правительство будет строго считать каждый рубль», — заявил вице-премьер Алексей Кудрин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство готово включить «Аэрофлот» в расширенный список компаний, которые будут приватизированы в течение ближайших 3-5 лет, сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Ренессанс Капитала».

Сейчас государству принадлежит 51,17% акций национального авиаперевозчика. 41,55% — юрлицам, оставшиеся 7,28% акций — физическим лицам. Выручка ОАО «Аэрофлот» по РСБУ по итогам I квартала 2011 года составила 25,628 млрд рублей, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Чистая прибыль составила 2,087 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2010 года по МСФО составила 253,2 млн долларов, выручка — 4,319 млн долларов. В 2010 году «Аэрофлот» перевез 11,3 млн человек — самое большое количество пассажиров за всю свою постсоветскую историю. Прогноз на этот год — более 14,3 млн пассажиров.

Тема приватизации «Аэрофлота» обсуждалась еще в прошлом году. В частности, в октябре 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство может пойти на снижение своей доли в «Аэрофлоте» ниже контрольной, если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

Сегодня компания не прокомментировала заявления министра финансов, однако ранее менеджмент «Аэрофлота» настаивал на том, что приватизацию компании необходимо отложить не менее чем на три года. В октябре 2010 года об этом заявлял заместитель гендиректора по финансам и инвестициям «Аэрофлота» Шамиль Курмашов. Он прогнозировал, что в течение ближайших трех лет капитализация компании может вырасти до 5 млрд долларов — значит, продав пакет раньше, государство не получит достаточно средств. «Компания сейчас принимает шесть активов «Росавиа» и в данный момент должна извлечь синергию, улучшить финансовые показатели и выйти на хороший рентабельный уровень. Если сейчас будет приватизация, государство получит немного денег», — говорил Курмашов.

Сегодня капитализация компании составила 2,7 млрд долларов. По оценке аналитика компании «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, потенциал роста «Аэрофлота» составляет 43%.

Александр Лебедев, владелец Национальной резервной корпорации и миноритарий «Аэрофлота», оценивает потенциал в 40-50%. В разговоре с BFM.ru он оценил новость о продаже госпакета как положительную, поскольку «присутствие государства еще никому не пошло на пользу». При этом он считает, что продажа госпакета на рынке предпочтительнее продажи стратегическому инвестору.

«Не стоит отдавать компанию в одни руки [стратегического инвестора], потому как это все же создает угрозу для появления монопольного положения. Стратегическая компания может и с рынка купить, что плюс для держателей акций — цены пойдут вверх», — говорит Лебедев,

Бизнесмен также заявил BFM.ru, что он не отказывается от идеи продать свои акции «Аэрофлота». «Я по-прежнему планирую продать свой пакет, только буду делать это постепенно, чтобы не напугать рынок. В прошлом году продал 6%, затем еще около 5%», — сказал он.

Анна Куприянова считает, что объявление планов по приватизации «Аэрофлота» расходятся с планами правительства по созданию национального перевозчика. В мае этого года, напомним, была согласована стоимость активов, передаваемых перевозчику от «Ростехнологий». Шесть региональных авиакомпаний в общей сложности оценены в 2,5 млрд рублей. На этом основании эксперт делает вывод, что можно говорить о сроках приватизации в течение 10 лет.

«Если же объявленные планы все же будут реализованы, то привлечение стратегического инвестора является для компании более предпочтительным. Но при этом необходимо, чтобы инвестор не был аффилирован с другими авиационными компаниями. Список потенциальных инвесторов достаточно обширен», — говорит BFM.ru Куприянова.

От каких компаний избавится государство

Государство будет избавляться от контрольных пакетов ключевых компаний, еще раз подчеркнул сегодня Алексей Кудрин. Он уточнил, что речь идет о компаниях финансового, нефтяного, телекоммуникационного и транспортного секторов. «Сейчас, как никогда ранее, правительство будет строго считать каждый рубль», — заявил глава Минфина.

Новый пакет приватизации должен быть представлен до 1 августа. Такой срок указал ранее президент России Дмитрий Медведев, который и потребовал расширить список приватизации, указав, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.

Именно изменения долей компаний, которые государство выставит на продажу, являются основными в программе приватизации, уточнил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович. «Стране нужны новые инвестиции. Это вызывает необходимость более быстрой, агрессивной приватизации госкомпаний», — сказал он.

В ближайшие три года государство планирует получить доход от продажи долей в компаниях примерно в 30 млрд долларов. Следующий этап приватизации может принести на 25 –50% больше, чем текущий, уточнил сегодня Алексей Кудрин. «Это зависит от оценки, которая еще пройдет», — уточнил он.

Сценарий, при котором опорой российской экономики являются только крупные государственные компании, может дать экономический рост не более 1-2% в год, оценил Аркадий Дворкович.

Глава «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс разделяет точку зрения, что вмешательство государства в экономику тормозит ее развитие, а новая волна приватизации поможет улучшить ее состояние.

Алексей Кудрин рассчитывает, что сокращение госинвестиций в отрасли, контролируемые государством, в итоге приведет к тому, что частное инвестирование выйдет на первый план. «Мы будем серьезно рассчитывать на частных инвесторов. Это будет нашим окончательным решением в процессе выхода из контрольных пакетов ключевых компаний в финансовом и нефтяном секторах, а также из отрасли коммуникаций и «Аэрофлота», — заявил Кудрин.

Стратегические предприятия не отдадут

Впрочем, Аркадий Дворкович указал, что государство не пойдет на продажу контрольного пакета в компаниях тех отраслей, в которых есть «большая инфраструктурная составляющая» или тех, которые связаны с безопасностью государства. «Там госконтроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, в некоторых компания может быть навсегда», — сказал он и добавил, что про приватизацию «Газпрома» пока разговора нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию