С. Гуриев: Если цены на нефть упадут ниже 70 долларов, у России будут большие проблемы
Лента новостей
Тема цен на нефть на сегодняшней конференции «Ренессанс Капитал» не получила широкого обсуждения, но была популярна в кулуарах мероприятия, рассказал Business FM ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев
Предправления инвестгруппы «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс предупредил инвесторов, что российская экономика входит в период стагнации, прежде всего, из-за вмешательства государства в экономику. Что в России не защищено право частной собственности и низкое качество судебной системы. По словам финансиста, после выборов в России должна быть построена новая финансовая политика.
Это мнение разделили и многие российские участники конференции. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал в интервью Business FM, что сам он настроен менее оптимистично, чем Дженнингс:
Гуриев: Мне кажется, Стивен Дженнингс все правильно обрисовал, он был несколько более оптимистичным, чем, например, я, если бы я выступал, и чем некоторые участники, в том числе моей сессии. С другой стороны, он абсолютно прав, что инвесторы ждут и разрешения, и определенности вокруг выборов, и выполнения тех обещаний, которые российские политики давали экономике и обществу. И в частности, как говорил Аркадий Дворкович на выступлении, очень важно, чтобы Россия все-таки вступила в ВТО.
BusinessFM: На прошлой неделе цены на нефть резко упали до 105 долларов. Однако не вице-премьер правительства Кудрин, ни помощник президента Дворкович, не затронули это в своих выступлениях. Насколько это стало темой обсуждения в кулуарах? Задавали эти вопросы чиновникам иностранные инвесторы? Например, какая цена наиболее комфортна для России?
Гуриев: Безусловно, эти вопросы обсуждались, но надо сказать, что все понимают, что это не самое страшное событие, потому что в диапазоне около или выше 100 долларов за баррель, российская бюджетная система с этими проблемами справится. Вот если цены на нефть упадут ниже, и скажем, некоторое время продержатся на уровне 70 долларов за баррель или, не дай бог, 50, вот тогда, конечно, у России будут большие проблемы.
Ранее президент Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, объявил, что со следующего года страховые взносы будут снижены для бизнеса с 34% до 30%, а для малых неторговых предприятий с 26% до 20%. Правительству было поручено найти источники для компенсации выпадающих доходов.
Помощник президента Аркадий Дворкович предположил тогда в интервью Business FM, что потери пенсионного фонда будут компенсироваться в том числе за счет фонда национального благосостояния.