16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
29 июня 2011, 09:04 Медицина

«Зеленые» технологии населили бытовую технику черными грибами

Лента новостей

Бытовые посудомоечные машины — настоящий инкубатор потенциально опасных для человека грибов. Созданная человеком искусственная экологическая ниша, влажная и жаркая, полная остатков пищи, оказалась куда более благоприятной для их размножения, чем естественная среда обитания

Кроме посуды, в машинках водятся всевозможные грибы. Фото: David Locke/flickr.com
Кроме посуды, в машинках водятся всевозможные грибы. Фото: David Locke/flickr.com

Aspergillus, Candida, Magnusiomyces, Fusarium, Penicillium y Rhodotorula… Это лишь несколько видов грибов, обнаруженных в посудомоечных машинах в разных странах. Излюбленные места обитания грибов — дверцы и резиновые уплотнители. Исследование охватило 101 город на шести континентах. «Мы попросили студентов из Словении принести образцы грибов из посудомоечных машин в их домах. То же самое сделали коллеги по всему миру», — рассказала BFM.ru Нина Гунде-Цимерман (Nina Gunde-Cimerman), микробиолог из университета Любляны. Она руководила международной группой ученых, в которую входили также специалисты из Амстердама и сотрудники двух китайских университетов. Кроме Словении, пробы были взяты в других европейских странах, Северной и Южной Америке, Израиле, нескольких азиатских государствах, Австралии и в ЮАР.

Грибы нашли в 62% исследованных посудомоечных машин, причем в 56% случаев речь шла об опасных чёрных дрожжах Exophiala dermatitidis и Exophiala phaeomuriformis. Обе разновидности могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем — их находили в легких пациентов, страдающих муковисцидозом (кистозным фиброзом). Это наследственное заболевание поражает органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Иногда Exophiala dermatitidis вызывает смерть здоровых людей. «Несмотря на то, что сообщения об инфицировании людей через посудомоечные машины до сих пор не поступали, такую опасность нельзя сбрасывать со счетов, — пишут ученые. — Обнаружение экстремотолерантных [способных жить в экстремальных условиях — BFM.ru] грибов в бытовой технике является признаком того, что они эволюционируют необычным образом, что также может представлять существенный риск для здоровья человека в будущем».

Оба вида черных дрожжей Exophiala были разных генотипов (скажем, грибы из Дании по генному строению отличались от бразильских) и демонстрировали поразительную устойчивость к высоким температурам (60-80 градусов), большой концентрации соли, используемой при мытье посуды, а также агрессивным моющим средствам. И это оказалось довольно неожиданно — никогда ранее ученые не наблюдали примеров выживаемости грибов Exophiala в столь неблагоприятной среде.

Парадоксально, но в превращении бытовой техники (наряду с посудомоечными машинами, колонии грибов были найдены и в стиральных, сообщила BFM.ru профессор Гунде-Цимерман) в рассаднике заразы «виновны» зеленые инициативы по спасению планеты. Из-за разнообразных экологических ограничений грибам в бытовой технике живется все комфортнее: ради экономии электроэнергии машинки стирают белье и моют посуду при более низкой температуре воды, моющие средства и порошки становятся менее ядовитыми, пишут авторы исследования, опубликованного в Fungal Biology, журнале Британского микологического общества.

Дрожжи Exophiala, постоянный обитатель посудомоечных машин. Фото:pfdb.net

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) к результатам этой научной работы отнеслись со скепсисом. «Все материалы, из которых изготавливается техника, проходят обязательную сертификацию на безопасность, в том числе микробиологическую. Мы не выявляли фактов появления вредных микробов на каких-то деталях бытовой техники, и оснований полагать, что такая угроза существует, нет. Многие крупные производители, помимо обязательной, также проводят добровольную сертификацию готовой продукции. Исследование можно расценивать как пример попытки недобросовестной конкуренции», — предположил в беседе с BFM.ru Антон Гуськов, пресс-секретарь РАТЭК.

О какой недобросовестной конкуренции говорит представитель ассоциации, не совсем понятно. BFM.ru спросил у профессора Гунде-Цимерман, была ли выявлена какая-либо связь между присутствием дрожжей и маркой посудомоечных машин. Никакой корреляции ни с производителем, ни с моющим средством обнаружено не было, да это и не входило в задачу исследования, в таком случае методология была бы иной, рассказала микробиолог. Размер колонии грибов зависел исключительно от характеристик водопроводной воды. Чем более жесткой она была, тем больше E. dermatitidis и E. phaeomuriformis жило в посудомоечной машине. В мягкой воде находили только E. Dermatitidis, и в меньшей концентрации. Механизм возможного проникновения грибов из машинки в организм человека понятен — через вымытые посуду и столовые приборы. В лабораторных условиях извлеченные из машинки черные грибы жили 3-5 суток.

Поводов для волнений у владельцев посудомоечных машинок нет, считают несколько американских медиков, опрошенных журналом U.S. News & World Report. Филип Тьерно (Philip Tierno), руководитель отделения клинической микробиологии и иммунологии медцентра университета Нью-Йорка, пояснил: «Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством грибов; в кусочке сыра с плесенью их намного больше, чем в посудомоечной машине. 99% грибов, с которыми контактирует человек, абсолютно безопасны».

Авторов исследования под руководством Нины Гунде-Цимерман, впрочем, больше волнует оставшийся 1%. Для выработки методов обеззараживания нужны дополнительные исследования, сообщила BFM.ru Гунде-Цимерман. Осторожность ученых понятна. «Сосуществование в бытовой технике грибов одного вида с разными генотипами может привести к генетической рекомбинации с неизвестным патогенным потенциалом», — пишут авторы работы.

Попытки BFM.ru узнать мнение производителей бытовой техники большим успехом не увенчались. В компаниях Bosсh, Siemens, LG, узнав, о чем идет речь, от комментариев отказались, в Indesit, Ariston и Mielе на письменный запрос BFM.ru не отреагировали. Связаться с представителями Beko и Miele по телефонам, указанным на сайте, не удалось. Из компании Gorenje прислали рекламный буклет про функцию самоочистки в стиральных машинах. Компания Kaiser ограничилась малоинформативным ответом, который мы приводим полностью: «1 — нам известно о различных бактериях. 2 — взволнованным пользователям можем порекомендовать ухаживать за своими приборами регулярно».

К моменту публикации на запрос портала по существу ответила лишь представитель компании Electrоlux Мария Власенко: «Посудомоечные машины Electrolux оснащены программами гигиенической мойки. Во время такого цикла температура воды доходит до 70°С, что обеспечивает полную дезинфекцию посуды. Так что мы можем заверить, что с известными бактериями мы эффективно боремся, а с вновь обнаруженными будем тоже бороться, т.к. главное — здоровье и безопасность потребителя», — говорится в письменном комментарии, поступившем в редакцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию