Кустурица–сити
Лента новостей
Эмир Кустурица начинает строить Каменный город. Он станет декорацией для будущего фильма режиссёра. После строение смогут посетить туристы
Эмир Кустурица начинает строить Каменный город. Он станет декорацией для будущего фильма режиссёра, он будут снимать в боснийском Вишеграде. Кустурица собирается потратить 10-12 миллионов евро, большей частью — из своего кармана.
Каменный город возникнет возле легендарного каменного моста в Вишнеграде. Построенный в XVI веке, мост — одна из главных боснийских достопримечательностей и важная часть будущего фильма Кустурицы. Он собирается экранизировать книгу «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Иво Андрича. Это исторический эпос, охватывающий более четырех веков. После съёмок декорации превратят в приманку для туристов. Местные активно поддерживают проект, рассказал сербский журналист Бошко Йованович:
«Все будет создано из камня, будет и церковь, будет такой маленький город. Только что создали проект и сейчас набирают деньги. Никто не говорил, сколько это стоит, у нас глубокий экономический кризис, надеюсь, этот проект закончится. Ситуация тяжелая, и никто не хочет говорить про деньги. Все будет закончено через 2 года».
Если одни декорации стоят 12 миллионов, то бюджет фильма никак не будет меньше 18. Окупись картина полностью — и построенный объект будет приносить только прибыль. Говорит режиссёр Егор Кончаловский:
«Если взять Балканы в отдельности, то это вообще не рынок. Если декорации будут стоить 12 миллионов евро, то конечно Кустурица планирует, наверное, все-таки выйти шире. Он может себе это позволить, потому что Кустурица — человек с мировым именем, и вполне вероятно, что он будет иметь мировой прокат, т.е. какой-то американский прокат, не широкий, но широковатый, и европейский, безусловно. Поэтому Кустурица не для болгар с югославами строит это, а для в общем-то мира».
На первый взгляд 12 миллионов — цена для такого проекта несерьёзная. Небольшую часть денег Кустурице даёт государство: видимо, в расчёте на долгосрочную прибыль от туристической отрасли. Но имя Кустурицы в этой сфере — не гарантия успеха, считает главный эксперт компании «Серапис» Игорь Баранов:
«Цена вопроса занижена очень серьезно. Мы говорим о 10-12 тысячах квадратных метров только площадей. В полтора-два раза дороже цена вопроса может быть совершенно естественно увеличена, потому что кроме чисто общестроительных затрат, ... должны быть очень серьезные затраты на дизайн, на инфраструктуру. Не представляется мне это место очень интересным».
Для Кустурицы это не первый подобный проект. Несколько лет назад режиссёр построил в Сербии Деревянный город. Кустурица, которого ещё называют Балканским Феллини, по слухам строил это место для себя, но в итоге деревня обрела популярность среди туристов. Неизвестно только, окупилась ли.
Евгения Смурыгина, Business FM