16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3890
  • RTS1270.92
11 марта 2009, 11:01 Компании

ГМК «Норильский никель» продает свои акции по дешевке

Лента новостей

«Норникель» продает около 4% своих казначейских акций примерно за 350 млн долларов, что на 13% меньше текущей рыночной цены

ГМК «Норильский никель» продает около 4% своих казначейских акций примерно за 350 млн долларов, что на 13% меньше текущей рыночной цены и почти в четыре раза дешевле, чем бумаги обошлись самому «Норникелю» в ходе обратного выкупа прошлой осенью, пишет «Коммерсантъ».

Совет директоров компании на заседании 26 февраля одобрил отчуждение 7 млн 853 тысяч 807 ее собственных акций по цене не ниже 45 долларов за бумагу, сообщил газете источник, близкий к «Норникелю». Эту информацию подтвердили два источника в совете директоров компании и три собеседника, близких к ее акционерам.

Акции были приобретены «Норникелем» в рамках обратного выкупа (buy back) в период с 28 октября 2008 года по 13 января 2009 года по 6 тысяч 167 рублей за бумагу. В целом ГМК потратил на выкуп 48,4 млрд рублей. С момента принятия решения о выкупе (августе 2008 года) акции ГМК подешевели на 62%, а с даты начала buy back — на 4,7%. Окончательно итоги выкупа были подведены только в середине февраля, но уже спустя три недели акции решили снова продать, отмечает издание.

Один из источников в совете директоров рассказал, что вопрос о казначейских акциях поднял менеджмент «Норникеля», который получил предложение о выкупе бумаг. По данным собеседника газеты, агентом выступал Deutsche Bank «в интересах клиента», но источник в банке уточняет, что
позднее она была передана «другому банку». Собеседник издания в совете директоров ГМК отметил, что судьба акций вызвала бурную дискуссию.

Представители «Норникеля» и его основных акционеров Владимира Потанина и Олега Дерипаски (контролируют по 25% акций) продажу акций не комментируют. Однако источник газеты в совете директоров ГМК утверждает, что причиной сделки стал кризис. «В нынешних экономических условиях разумно получить за акции приемлемые деньги», — объяснил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории