16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7561
  • RTS1064.44
28 июня 2011, 12:21 ПроисшествияОбщество

МЧС: в ближайшие 5 лет станет больше опасных наводнений

Лента новостей

Максимальные расходы воды могут превышать средние многолетние значения в два раза

В ближайшие пять лет МЧС прогнозирует рост числа опасных наводнений и их последствий на территории России из-за глобального изменения климата.

«К 2015 году в связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов РФ уральского региона, на реках водосбора Енисея и Лены», — сообщил РИА Новости руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов.

При этом он добавил, что к этому сроку «примерно в два раза ожидается повышение частоты заторных наводнений на реке Лена в Якутии».

По словам Болова, в субъектах РФ, подверженных опасности катастрофических наводнений (центральные, северные районы европейской части России, Восточной Сибири, северо-восток азиатской части и Камчатка), максимальная продолжительность затопления пойменных участков может возрасти до 24 суток (в настоящее время — в два раза меньше). При этом максимальные расходы воды могут превышать средние многолетние значения в два раза.

«В районах с высокими уровнями весеннего и весенне-летнего половодья на территориях предгорий Урала, Алтая, рек юга Западной Сибири в отдельные годы может сформироваться половодье, максимум которого в 5 раз превышает среднемноголетний максимальный расход», — резюмировал начальник центра «Антистихия».

Помимо наводнений и бушующих сейчас в стране пожаров, россиянам может грозить и опасность с неба.

В конце мая МЧС России объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка сценарных условий глобальных катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью». Сумма лота — 1,5 млн рублей, свидетельствуют материалы портала госзакупок.

Заказчики работы хотят рассмотреть возможные сценарии возникновения космической угрозы и вызываемых ими чрезвычайных ситуаций; сформировать базу исходных данных для анализа параметров глобальных катастроф, связанных с астероидно-кометной опасностью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию