16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7543
  • RTS1093.83
28 июня 2011, 16:09 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского обжаловала отказ в рассмотрении УДО

Лента новостей

По мнению адвокатов, суд должен был перенаправить материалы в карельский город Сегежа, где отбывает наказание Ходорковский

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжаловала действия Преображенского суда Москвы, отказавшегося рассматривать ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, сообщила агентству РАПСИ адвокат бывшего бизнесмена Наталья Терехова.

«Мы подали жалобу в Мосгорсуд на действия районного суда, который незаконно и необоснованно дважды отказался рассматривать ходатайство Ходорковского об УДО, возвращая его в следственный изолятор «Матросская тишина», где содержался наш подзащитный до этапирования в колонию», — сказала адвокат.

Терехова пояснила, что даже если суд нашел основания не рассматривать ходатайство экс-главы ЮКОСа, то он должен был самостоятельно направить материалы в суд карельского города Сегежа, где в исправительной колонии № 7 отбывает наказание Ходорковский, а не возвращать его в СИЗО.

«Теперь мы вообще не знаем судьбу ходатайства нашего подзащитного, мы даже направили запрос на имя начальника «Матросской тишины», чтобы он объяснил нам, где сейчас наше ходатайство: отправили ли его в суд Карелии или еще куда-нибудь «отфутболили». Пока мы не получили ни ответа, ни привета», — сказала Терехова.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, снизив осужденным наказание до 13 лет.

Поскольку бывшие бизнесмены уже отбыли половину срока, то в конце мая они подали в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Однако 6 июня суд вернул ходатайства осужденным из-за отсутствия в деле необходимых документов. Ходорковский и Лебедев повторно направили ходатайства в суд. 20 июня стало известно, что они опять возвращены, поскольку за это время осужденных успели отправить по этапу.

Защита Платона Лебедева в третий раз подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, на этот раз документ был отправлен по месту отбытия ее подзащитным наказания — в Вельский районный суд Архангельской области.

В конце июня президент Дмитрий Медведев заявил в интервью британской газете The Financial Times, что Ходорковский может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. На съезде партии «Правое дело» 25 июня его мнение поддержал Михаил Прохоров. Он заявил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не должны сидеть в тюрьме и достойны УДО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию