16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7682
  • RTS1097.34
28 июня 2011, 21:25

«Уралкалий» сговорился с китайскими трейдерами

Лента новостей

«Уралкалий» в ближайшие дни подпишет договор о поставках удобрений с китайскими трейдерами. Компании удалось добиться повышения цен на продукцию с 400 до 470 долларов за тонну, что усилит переговорную позицию в споре с индийскими партнерами

Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий».  Фото: ИТАР-ТАСС
Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий». Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший отечественный производитель калийных удобрений «Уралкалий» близок к подписанию контракта с китайскими трейдерами.

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. В 2011 году компания объединилась с основным конкурентом — «Сильвинитом». На июнь 2011 года крупнейшим акционером объединенной компании является Сулейман Керимов, контролирующий 17,1% акций. Александр Несис и Филарет Гальчев владеют 12,6% и 10,3% акций соответственно. «Уралкалий» является третьим по величине производителем калийных удобрений в мире По итогам 2010 года объем производства составил 5,1 млн тонн. Годовая выручка компании по МСФО составила 51,6 млрд рублей, чистая прибыль — 16,7 млрд рублей.

По данным агентства Fertilzer Week, «Белорусская калийная компания» (БКК), являющаяся эксклюзивным экспортером «Уралкалия» и дружественного «Беларуськалия», уже в ближайшее время подпишет соглашение о поставках 500 тысяч тонн калийных удобрений во втором полугодии 2011 года.

Цена поставок — 450-470 долларов за тонну. Отметим, текущий контракт истекает 30 июня. Данный контракт предусматривал поставки в размере 600 тысяч тонн по цене 400 долларов за тонну.

Рынок встретил новость с оптимизмом, и бумаги «Уралкалия» закрыли сессию в числе лидеров роста: котировки поднялись более чем на 5% против роста индекса ММВБ на 1,51%.

Аналитик UBS Алексей Морозов связывает позитивную реакцию инвесторов с тем, что заключение контракта существенно укрепит переговорные позиции относительно поставок «Уралкалия» в Индию. Действие последнего контракта с отраслевой ассоциацией минеральных удобрений Индии закончилось еще в апреле, и с тех пор стороны так и не могут согласовать условиях нового контракта.

Индийские партнеры запрашивали цену около 390 долларов за тонну, российская компания первоначально настаивала на уровне не менее 450 долларов за тонну. Но сегодня, в кулуарах инвестиционной конференции «Ренессанс Капитала», генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер пояснил BFM.ru, что цена контракта с Индией будет не ниже цены с Китаем.

Рост цен на калийные удобрения нельзя назвать сюрпризом. Текущие спотовые цены составляют более 500 долларов за тонну в Европе и Юго-Восточной Азии и около 560 долларов за тонну в Бразилии. А в конце прошлой недели «Уралкалий» заявил о повышении цен и для российских компаний. Для производителей сложных удобрений цена тонны хлористого калия выросла на 22% до 6 970 рублей за тонну, а для промышленных потребителей − на 19% до 7 700 рублей за тонну. Цена для сельхозпроизводителей осталась без изменений на уровне 4 250 рублей за тонну.

«Излишне затягивать сроки переговоров более невыгодно Индии, чем производителю удобрений. Объемы отгрузок в Индию могут составить около 16% от продаж «Уралкалия» в 2011 году. Но, учитывая высокий спрос на калийные удобрения, компания сможет восполнить эту долю за счет спотового рынка в случае снижения закупок со стороны индийских контрагентов», — указывает Морозов. При этом, если Индия откажется от удобрений сейчас, то это может привести к еще более значительным тратам индийской стороны в 2012 году.

Напомним, в конце мая консалтинговая компания FMB заявляла, что на конец апреля запасы калийных удобрений Индии составляли 0,5 – 0,6 млн тонн.

Белоруссия не получит миллиарда долларов от «Уралкалия»

Роль дополнительного катализатора для котировок сыграло и прояснение ситуации относительно «Беларуськалия». Владислав Баумгертнер сегодня заявил, что никакие переговоры о покупке белорусской компании «Уралкалием» не ведутся, и вопрос о слиянии компаний не актуален.

Топ-менеджер заявил, что невелика вероятность и другой ранее анонсированной в СМИ сделке — по предоставлению российской компанией кредита «Беларуськалию» в 1 млрд долларов в обмен на будущие поставки сырья.

«Уралкалий» лишь недавно закончил объединение с «Сильвинитом», и теперь менеджменту будет правильнее сосредоточиться на интеграции бизнесов обоих производителей», — констатирует аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. По словам эксперта, фактически и «Уралкалий», и «Беларуськалий» уже давно выступают как единый игрок на мировом калийном рынке, и синергетический эффект от сделки был бы ограничен. В то же время, слияние поставило бы под угрозу баланс «объединенной компании» из-за значительной долговой нагрузки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию