16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1137.45
29 июня 2011, 09:08

Пятилетка для Греции

Лента новостей

Греческий парламент сегодня будет голосовать по 5-летней программе стабилизации бюджета, которая является условием получения Афинами нового пакета финансовой помощи от ЕС и единственным спасением от дефолта

Греческий парламент сегодня будет голосовать по 5-летней программе стабилизации бюджета, которая является условием получения Афинами нового пакета финансовой помощи от ЕС и единственным спасением от дефолта. Программа сэкономит за пятилетку 28,5 млрд евро и подразумевает резкое сокращение зарплат, пенсий и соцпрограмм, увеличение рабочего дня, налогов и тарифов.

Местные профсоюзы проводят двухдневную забастовку. По их оценке, в стране с населением около 11 млн человек, скоро будет около миллиона безработных.

Впрочем, это больше касается тех, кто находится на госслужбе. В Греции, как и в России, до недавнего времени каждый ребенок мечтал стать чиновником, говорит афинский бизнесмен Танасис Атанасиу:

«Исторические греки очень предпринимательный народ. Много людей, которые показали себя и в науке и в технике и в предпринимательстве. Но последние годы — 30 лет предпочитают идти в госсектор. Там 100% гарантия того, что работа на всю жизнь. Поэтому все стараются войти в госсектор».

Еще 30 лет назад госслужба считалась непривлекательной стезей. Ощущалась нехватка кадров. И правительство ввело ряд преференций. Так госслужащего в Греции невозможно уволить. По закону, его можно лишь перевести на другую должность. Пенсия, на которую он выходит раньше всех, составляет 70-80% от средней зарплаты в последний год работы. Средняя зарплата чиновника свыше 2,5 тысяч евро. И даже дворник получает не меньше тысячи. А вот средняя зарплата в частном секторе до 1000 не дотягивает.

Всевозможные дотации госслужащим доходили до абсурда: водителям троллейбусов доплачивали за то, что они были вынуждены время от времени вручную заводить контакты на провода.

В 2006 году МВФ выяснил, что по покупательной способности греки находятся на 12-м месте среди европейцев. Это очень высокий показатель, учитывая плачевное положение страны. А все из-за ухода от налогов, которое стало для населения национальным спортом, отмечает Дионис Ангелидис, глава экскурсионного департамента Beleon Tours в Салониках:

«Есть определенные дыры в налоговом законодательстве. И вот эти дырки начинают потихонечку латать. Я дум, что в течение 2-3 последних лет мы начнем выплачивать те налоги, которые должны были выплачивать. Уход от налогов превратился в своеобразный вид спорта для греков».

Зато чиновничья взяткоемкость в Греции сведена к нулю, признает Ангелидис:

«Уровень коррупции на мелком, бытовом уровне он в принципе отсутствует. Я когда прихожу для того, чтобы сделать какой-то документ — неважно какой — я никогда не платил лишнее. Но конечно на большом уровне наверняка есть. Не всегда справедливо распределяются госзаказы. Не всегда справедливо различные фонды действуют. Но это уже высокие сферы, а на бытовом уровне это людей не касается».

В основном чиновники моют деньги на госзаказах, раздувая бюджеты. Самые масштабные — в строительстве дорог и обеспечении медикаментами.

Госдолг Греции составляет 350 миллиардов евро, что почти в полтора раза выше ВВП, и продолжает расти. Крупнейшие держатели греческого долга — банки Германии.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию