16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7661
  • RTS1097.34
29 июня 2011, 09:41 Право

«Газовое» дело рассмотрят по существу

Лента новостей

Печерский суд Киева сегодня начинает рассмотрение по существу так называемого «газового» дела против Юлии Тимошенко. Экс-премьеру Украины на предварительных слушаниях отказали в закрытии дела

Печерский суд Киева сегодня начинает рассмотрение по существу так называемого «газового» дела против Юлии Тимошенко. Экс-премьеру Украины на предварительных слушаниях отказали в закрытии дела, в отмене подписки о невыезде и рассмотрении дела судом присяжных. На Украине не сомневаются, что Тимошенко осудят, пусть даже условно. Граждане страны негативно относятся к своему бывшему премьеру, но при этом критикуют нынешнего президента Виктора Януковича за социальные потрясения и ограничение свободы слова.

Работу президента Виктора Януковича сегодня не поддерживает чуть меньше половины украинцев, работу правительства — 56 процентов, против Тимошенко выступают 60 процентов. Рейтинг недоверия составил Центр Разумкова. Эксперты объясняют эти цифры: в Тимошенко люди разочаровались раньше, чем в Януковиче. Но при этом продолжают следить за судебными делами бывшего премьера. Говорит Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Процесс над Тимошенко интересен жителям. Прямую трансляцию. вёл 5 канал. Рейтинги зашкаливали. Возможно не сама Тимошенко интересна, потому что наряду с тем, что она политик номер два, тем не менее она одна из чемпионов антирейтинга. Этот процесс рассматривают не как справедливый, а как намерение отомстить Тимошенко или уничтожить оппозицию. Лишь некоторые расценивают это как торжество закона и справедливости».

Недовольных властью стало больше в новом году. С января подорожал бензин, промтовары, гречка, выросли коммунальные тарифы. Повышается пенсионный возраст. Ограничивается свобода слова. Рейтинги власти падают, при этом и оппозиция голосов не получает. Нынешнее руководство страны делает всё, чтобы её лидеры — в лице Тимошенко, не попали в парламент в следующем году, отмечает глава правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко:

«В конечном итоге, учитывая резкую критику Запада, который видит в суде над Тимошенко ущемление оппозиции, нам стоит ожидать условного приговора, который появится не сразу, а в результате длительного судебного марафона. Ведь против Тимошенко ведётся несколько уголовных дел. Думаю, в следующем году, но до парламентских выборов появится приговор. Тимошенко вряд ли окажется в тюрьме. Это может привести к ухудшению отношений с Западом, в чем не заинтересована нынешняя украинская власть. А вот условный приговор выключит Тимошенко из избирательного процесса, но в то же время это будет результат, который будет иметь и политический и правовой характер».

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что если бы газовые соглашения, за которые её судят, не устраивали Виктора Януковича, он мог бы их расторгнуть. По словам бывшего премьера, саму власть нужно судить за харьковские соглашения, которые продлили срок пребывания российского флота в Крыму.

Накануне президент Украины заявил, что суд в отношении Тимошенко должен быть открытым. По словам Виктора Януковича, в этом заинтересован лично он.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию