16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7660
  • RTS1097.40
29 июня 2011, 11:21

«Фосагро» начинает роуд-шоу

Лента новостей

Перед IPO небольшого пакета акций. Планируется, что объём предразмещения не превысит полмиллиарда долларов. Накануне был объявлен ценовой диапазон

«Фосагро» начинает роуд-шоу перед IPO небольшого пакета акций. Планируется, что объём размещения превысит полмиллиарда долларов. Накануне был объявлен ценовой диапазон. Однако неопределённая ситуация с обменом акций «Апатита» — занесённая компанией в графу «риск» — может удешевить пакет «Фосагро».

«Фосагро» оценило себя дешевле, чем организаторы IPO. Диапазон цены - от 390 до 495 долларов за акцию. Компания намерена продать до 15% акций. Таким образом капитализация «Фосагро» составляет от 5 до 6 миллиардов долларов. Ранее оценка только начиналась от 6 миллиардов.

Компания идёт на биржу как раз узнать свою стоимость, чтобы потом проводить сделки по слиянию и поглощению. «Фосагро» интересует 20-типроцентный госпакет в «Апатите», компания даже предлагала обмен акциями. Однако Минэкономразвития считает такую сделку сейчас нецелесообразной и заявляет о необходимости привлечь финансовых консультантов. Это безусловно повлияет на IPO, уверена управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова:

«Я думаю, инвесторы будут закладывать корпоративный риск в цену, но поскольку в целом «Фосагро» — это уникальное предложение на рынке, я думаю, инвесторы будут смотреть на эту компанию, я думаю, многие планируют участвовать в размещении. Вопрос в цене и, скорее всего, прибавиться дополнительный дисконт благодаря этому постановлению — отказу».

В «ФосАгро» Business FM подтвердили, что действительно, компания ранее предлагала Правительству РФ обменять 20%-ный госпакет акций «Апатита» на акции «ФосАгро». Окончательного решения по этому вопросу в Правительстве пока нет. В июне компания получила письмо от Минэкономразвития, из которого следует, что приватизация пакета «Апатита» запланирована до конца этого года. В «Фосагро» уверены, что успешное размещение может оказать влияние на конечный выбор способа приватизации госпакета акций «Апатита».

По данным СМИ, несколько потенциальных инвесторов уже отказались от покупки акций «Фосагро». Однако это не помешает успеху IPO, уверены эксперты. Возможная сделка по «Апатиту» — не главный фактор, определяющий настроение инвесторов, полагает старший аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов:

«Самый большой риск для «Фосагро» в том, что этот пакет будет выставлен на торги и может быть приобретен кем-то из конкурентов. Речь идёт об «Акроне», которому уже принадлежит часть Апатита и вместе с пакетом государства 20% «Акрон» станет владельцем блокпакета в «Апатите». «Акрон» является крупным потребителем продукции «Апатита». Наверно, не лучшая была бы ситуация для «Фосагро», который владеет в «Апатите» контролем. Главный риск - потенциальный уход блокпакета конкурентам».

Более 80% акций «Фосагро» сегодня у сенатора Андрея Гурьева. Небольшими пакетами владеют ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, бывший директор компании Игорь Антошин, и нынешний руководитель Максим Волков. До проведения IPO в истории с «Апатитом» — было две неизвестных — оценка стоимости госпакета и оценка самой «Фосагро», ранее в эксклюзивном интервью Business FM заявлял Максим Волков:

«Делая компанию публичной, в настоящий момент, речь идет о «Фосагро» — мы получим, мы уберем одну неизвестную, стоимость пакета «Фосагро», какая бы она ни была определена - она будет уже известная и определена рынком».

О намерении приобрести акции «Фосагро» накануне заявил лидер нефтехимии «СИБУР Холдинг». «Якорным» инвестором также может стать «Банк России».

Цена размещения акций будет объявлена 13 июля. В этот же день состоятся условные торги. Старт IPO намечен на 18 июля.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию