16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
29 июня 2011, 13:39 НаукаОбществоКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Еврокомиссия: споры EHEC могли быть импортированы в ЕС

Лента новостей

Специальная комиссия подозревает, что споры были выращены вне Евросоюза

Патогенный штамм кишечной палочки E.coli (EHEC), унесший 47 жизней в Европе, мог проникнуть в Евросоюз из-за рубежа, заявил министрам сельского хозяйства ЕС еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли, передает агентство Europa Press.

Далли рассказал о последних результатах исследований специальной комиссии, которая намерена установить, как и откуда на овощи, продававшиеся в Германии, попала опасная бактерия. В настоящий момент ученые склоняются к тому, что бактерия не мутировала в Германии, а была занесена в виде спор. «По всей вероятности, споры были выращены вне Евросоюза, а затем импортированы», — заявил Далли.

Уже образована рабочая группа для установления степени родства немецкой EHEC и французской, жертвой которой стали дети, которых кормили недожаренным мясом.

Заканчивая выступление, Далли подчеркнул, что испанские овощи не причастны к эпидемии. Ранее Мадрид оценил ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Испании, в 51 млн евро. Точную сумму установит Еврокомиссия.

Патогенный штамм O104:H4 (он же Husec041) унес 46 жизней в Германии и одну в Швеции. Наиболее вероятным источником происхождения заразы ранее называли воду из реки под Франкфуртом, которой опрыскивались уже подготовленные для продажи испанские овощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию