16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июня 2011, 17:30 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Google запустила соцсеть для обмена идеями

Лента новостей

Компания Google начала тестирование собственной социальной сети. Предназначенная для обмена идеями через Интернет в реальном времени Google+ может сорвать планы успешного IPO теряющей популярность Facebook

Фото экрана сайта google.com/intl/ru/+/learnmore/
Фото экрана сайта google.com/intl/ru/+/learnmore/

Социальная сеть Google+, запущенная в режиме бета-версии 28 июня, в среду стала самым популярным новостным запросом у пользователей этого поисковика. Сервис уже частично доступен на 40 языках, в том числе и на русском. В настоящее время доступ на сайт plus.google.com можно получить лишь по приглашению. «Мы пока не можем принять больше пользователей. Повторите попытку через некоторое время», — сообщается в разделе регистрации. При этом пользователям предлагается указать свой адрес электронной почты, чтобы получить сообщение о запуске Google+ по окончании тестового периода.

В дальнейшем для того, чтобы «присоединиться» к Google+, пользователю будет необходимо иметь Google-аккаунт — проще говоря, быть зарегистрированным в Gmail.

До момента запуска информация о проекте держалась в тайне, а о том, что Google собирается создать социальную сеть, говорили лишь косвенные признаки. Информация о планах Google по созданию собственного социального сервиса начала появляться в СМИ летом прошлого года. В то время различные источники сообщали, что интернет-гигант работает над проектом Google Me — социальной сетью, аналогичной Facebook. Однако после того, как СМИ и блоги взбудоражила волна сообщений об «убийце Facebook», глава Google Эрик Шмидт заявил, что компания не будет копировать существующие соцсети.

На протяжении года Google добавляла «социальные» функции к своим уже существующим сервисам, таким как Gmail и поисковик. Так, в феврале 2010 года Google запустила социальный сервис Buzz, привязанный к электронной почте Gmail. А в марте текущего года поисковый гигант начал тестирование функции «+1», позволяющей пользователям Google со «связанными» аккаунтами рекомендовать друг другу интересные страницы в Интернете.

Однако, как оказалось, «социальными элементами» Google ограничиваться не собиралась, и ожидаемый конкурент Facebook действительно появился.

Отличий от Facebook — самой популярной в мире на сегодняшний день соцсети — в Google+ довольно много. Первое из них — концепция «кругов» (Circles). Вместо привычного для пользователей других соцсетей единого списка «друзей», который можно делить на группы, Google+ предлагает распределять контакты по «кругам»: родственники, коллеги, кружок кройки и шитья и т.п. «Кругов» может быть столько, сколько угодно пользователю.

«Круги с легкостью позволяют перетащить ваших друзей с субботней вечеринки в один круг, родителей — в другой, а босса оставить в круге самого по себе — все как в реальной жизни», — говорится на сайте Google+. При этом ставку Google делает на обеспечение приватности и сохранности пользовательских данных: настройки доступа к той или иной информации для каждого из «кругов» задаются отдельно.

Также к особенностям Google+ относится возможность устраивать видеочаты с друзьями и даже проводить видеоконференции с несколькими участниками (Hangouts). В Facebook о такой возможности пока приходится лишь мечтать.

Еще одна интересная функция соцсети от Google — Sparks («искры»). Добавив в список интересующие темы, пользователь сможет получать по ним новости и необходимую информацию. Впрочем, подобные функции есть во многих социальных сетях, где можно «подписываться» на темы или создавать «закладки».

Загружать видео и фотографии с мобильного телефона Google предлагает с помощью сервиса «мгновенной загрузки» (Instant Upload). С 28 июня приложение Google+ можно найти на Android Market, а в скором времени оно станет доступно и для владельцев iPhone на App Store, сообщается в официальном блоге Google. Данное приложение будет автоматически переносить фотографии из «мобильника» в приватную папку Google+. Для того, чтобы показать снимки друзьям, пользователю необходимо лишь открыть к ним доступ.

Мгновенный обмен сообщениями, групповой чат, новости друзей — все это также присутствуют в Google+. Таким образом, на одном сайте Google попыталась объединить возможности практически всех популярных интернет-сервисов.

Но вернемся к приватности. Акцент на простых, удобных и понятных настройках доступа к информации для различных «кругов» друзей Google делает не просто так. Для борьбы с самым сильным на сегодняшний день конкурентом (а ни для кого не секрет, что им является Facebook), Google выбрала вполне логичную тактику.

В последнее время нападки на Facebook, связанные с защитой персональной информации, заметно участились. Так, совсем недавно очередные дебаты по поводу вторжения в личное пространство пользователей вызвала функция автоматического распознавания лиц на фотографиях Tag Suggestions. Нововведение Facebook вызвало недовольство правозащитников и беспокойство у многих пользователей. Кроме того, в СМИ довольно часто появляются новости о том, как негативно соцсети вроде Facebook влияют на карьеру и личную жизнь людей. Facebook часто обвиняют в чересчур сложных настройках приватности, с которыми многие пользователи не могут разобраться, а также в «открытости» страницы нового пользователя по умолчанию.

Уже в начале следующего года Facebook может провести IPO. По данным Wall Street Journal и CNBS, стоимость интернет-компании может составить 100 миллиардов долларов. Однако на фоне появления сильного конкурента в лице Google положение Facebook может существенно измениться. Кроме того, по данным компании Inside Facebook, уже сейчас соцсеть, в которой зарегистрировано более 700 млн пользователей, теряет популярность в некоторых странах.

Если Google сумеет сделать не просто более насыщенную функциями, но и более понятную и защищенную социальную сеть, есть вероятность, что пользователям это понравится гораздо больше.

Стоит отметить, что интернет-гигант Google тоже не раз становился участником скандалов, связанных с частной информацией. Так, в феврале прошлого года Федеральная комиссия США по торговле (Federal Trade Commission, FTC) обвинила Google в раскрытии персональных данных пользователей почты Gmail без их согласия для популяризации социального сервиса Google Buzz. Кроме того, к Google неоднократно предъявлялись претензии из-за сбора данных для картографического сервиса Street View.

С запуском социальной сети Google+ судьба остальных сервисов с «элементами социальности», которые уже есть у компании, становится не совсем понятной. Дублировать функции, как кажется на первый взгляд, не совсем логично. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что произойдет объединение всех существующих возможностей на одном ресурсе, привязанном к почте Gmail. Однако сами разработчики об интеграции сервисов пока не заявляли. Кстати, интернет-гигант предпринимает не первую попытку сделать собственную соцсеть. У Google уже есть Orkut, не получившая мирового признания, но популярная в некоторых странах, например, в Бразилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию