16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7649
  • RTS1114.87
29 июня 2011, 16:46

Китай по-прежнему недоплачивает России за поставки нефти

Лента новостей

Китайская сторона недоплачивает «Транснефти» по 3 доллара за тонну

Китайская сторона по-прежнему сокращает плату за поставку российской нефти в одностороннем порядке, сообщил агентству ПРАЙМ пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

«Китайская сторона по-прежнему недоплачивает за поставки нефти. Если раньше они не доплачивали 13 долларов с одной тонны, то в рамках платежа за поставки в мае недоплатили 3 доллара с тонны», — сказал он.

По информации агентства, КНР в 20-х числах каждого месяца рассчитывается по поставкам за предыдущий месяц.

Как отметил Демин, накопленную задолженность по поставкам КНР также погасила, недоплачивая по 3 доллара за тонну. При этом он отметил, что «Транснефть» и «Роснефть» продолжают выполнять свои обязательства по контракту. Пресс-секретарь добавил, что китайская сторона так и не поставила в известность компанию об одностороннем изменении договоренностей.

КНР и РФ договорились о поставках нефти в 2009 году. В середине июня 2011 года Россия и Китай договорились о сохранении формулы цены на нефть, поставляемой по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно.

По требованию Пекина обе госкомпании стали поставлять нефть, рассказывает источник, близкий к «Транснефти». Они разделили экспорт пропорционально полученным займам: 9 млн тонн взяла на себя «Роснефть», оставшиеся 6 млн тонн — «Транснефть», говорит он. Эти объемы транспортная монополия закупает у «Роснефти» и перепродает китайской госкомпании CNPC.

В результате спора с Китаем из-за цен на нефть «Транснефть» задолжала «Роснефти» около 26 млн долларов. Если долги не будут погашены, «Транснефть» потребует деньги через суд, говорит источник, близкий к монополии. Компания уже готовит иски в Лондонский суд. Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию