16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.68 / ₽ 8180
  • RTS1165.33
29 июня 2011, 16:54

Еще один налог

Лента новостей

Налог на недвижимость по рыночным ценам начнет действовать в России в 2013-14 годах и не затронет интересы основных социальных групп, заявил Кудрин

Налог на недвижимость по рыночным ценам начнет действовать в России в 2013-14 годах и не затронет интересы основных социальных групп. Об этом заявил Алексей Кудрин, комментируя бюджетное послание президента России. Дмитрий Медведев потребовал от правительства уже с 2012 года ввести указанный налог — в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Участники рынка поясняют, — ставки пока предмет дискуссии, рядовые граждане точно не пострадают, комментирует глава компании «БЭСТ-недвижимость» Григорий Полторак:

«Большинство граждан, которые живут в достаточно стесненных условиях, не будут платить этот налог, а будут его платить те, у кого есть излишки площади. Мысль такая, что если у вас есть излишки, то вас будут стимулироваться экономическими методами — налогом — пустить ее в оборот — продать, сдать в аренду, сделать так, чтобы она использовалась и приносила доход или пользу тем, кто в этом нуждается. Сами цифры до конца еще не определены, идет некоторая дискуссия, идет изучение этого вопроса. Сейчас введение налога на недвижимость граждане почти так же не заметят, как и не замечают сейчас, ведь сейчас платят налог на недвижимое имущество или налог на землю, на квартиру налог есть сегодня, но я подозреваю, что вы даже не знаете сколько это. Он 200–500 рублей в год, цифры достаточно незаметные для бюджета московской семьи».

В своем послании Дмитрий Медведев потребовал повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, нефтяников стимулировать к разработке новых месторождений. Президент обещал повысить пенсии и зарплаты бюджетников, а также размеры денежного довольствия военнослужащих. Комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова:

«Исходя из тона послания, конечно, возникает ощущение, что с одной стороны, есть желание продолжать индексации в определенных сегментах, вот в том числе, такие социально-ориентированные, очень важные сегменты — образование и здравоохранение. Но с другой стороны, конечно, есть понимание, что это можно делать только при условии повышения налоговой нагрузки, в том числе, вот введение налога на недвижимость, и повышение налогообложения нефтяной отрасли».

По данным последнего опроса «Левада – Центра», рейтинг доверия к президенту Дмитрию Медведеву за месяц снизился на 5 процентов – до 33.
При этом аналогичный рейтинг премьера остался на прежнем уровне – 41 процент.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию