16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
11 марта 2009, 15:49 Макроэкономика

План по безработным почти выполнен

Лента новостей

«В России на сегодня зарегистрировано 2 млн 34 тысячи безработных», — сообщил 11 марта руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. По его словам, прирост безработных идет со скоростью 5 тысяч человек в день

Поиск работы. Фото: РИА НОВОСТИ
Поиск работы. Фото: РИА НОВОСТИ

«Ситуация на рынке труда складывается адекватно тем процессам, которые происходят в стране. В целом она характеризуется тенденцией увеличения обращений граждан в государственную службу занятости. Сейчас мы имеем прирост обращений безработных по сравнению с началом этого или концом прошлого года 5000 человек в день, — заявил сегодня руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. — Численность безработных на нынешний день составляет 2 миллиона 34 тысяч. Это те, которые зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице».

По словам Герция, «крен в работе с безработными гражданами — в сторону их профобучения». «Профориентация будет направлена на подготовку по рабочим профессиям», — добавил он.

В феврале вице-премьер РФ Александр Жуков заявлял, что прирост безработных идет со скоростью 72 тысячи человек в неделю. «Кроме того, более 1 млн человек находятся в отпусках по инициативе администрации или работают неполное рабочее время», — говорил он.

Напомним, что министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в феврале повысила прогноз официальной безработицы по итогам года с 2,2 млн человек до 2,8 млн.

В основном пока безработица затрагивала крупные градообразующие предприятия. Так, 11 марта генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов сообщил, что компания сократит до 9,5 тысяч рабочих мест на российских предприятиях в рамках программы снижения затрат.

Сегодня «Алкоа Россия» также подтвердила, что уволено будет около 18% сотрудников ее предприятий в России (примерно 2 тысячи человек).

«На предприятиях российского автопрома в первой половине 2009 года может быть сокращено около 50 тысяч сотрудников, а зарплата может снизиться на 30-40%», — сообщил 11 марта заместитель председателя Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Виктор Горенков.

Еще одна проблема для региональных властей — это трудоустройство людей, выходящих этой весной из мест заключения. Например, только в Свердловской области их будет более 15 тысяч человек. «Из этого числа 8800 человек выйдут на свободу в связи с окончанием срока заключения, еще 7000 будут освобождены условно-досрочно», — рассказал сегодня начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Свердловской области Александр Ладик.

В свою очередь, губернатор Свердловской области Эдуард Россель напомнил, что, рост безработицы на 1% всегда приводит к увеличению преступности на 5%. По его прогнозам, к началу лета безработица в регионе увеличится с 66 до 100 тысяч человек.

Одна из возможных мер по борьбе с безработицей, предложенных руководством Свердловской области, это переезд оставшихся без работы в другой регион. Тем, кто согласится поехать на работу в другой регион России по вакансии службы занятости, предлагается оплатить проезд до места, а также три месяца выплачивать суточные: 550 рублей на жилье и 100 рублей на питание в день.

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов отмечает в интервью BFM.ru, что сейчас в России рост числа безработных еще не достиг пика, поскольку пока предприятия предпочитают отправлять сотрудников в отпуска за свой счет и снижать трудовую нагрузку в надежде на то, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону. «Следующего пика можно ожидать осенью этого года, в сентябре-октябре. Основные сокращения пройдут в металлургии и ВПК. В последнем ситуация критическая, — прогнозирует эксперт. — Не может не беспокоить тот факт, что сегодня большое количество россиян является фактически безработными, не зарегистрированными на бирже. В ближайшее время эта лавина может пойти на биржу труда, и основная забота о них ляжет на плечи регионов. Судя по заявлению Эдуарда Росселя [губернатор Свердловской области — BFM.ru], предложившему ужесточить условия выплаты пособия, власти это очень беспокоит».

«Конечно, мы перевыполним прогноз правительства, и безработица по итогам года будет больше, — отмечает в комментарии BFM.ru руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Я свой более ранний прогноз не менял и считаю, что минимум, которого мы достигнем — это 3 млн безработных».

По мнению экономиста, в ближайшее время сокращениями будут затронуты примерно те же сферы экономики, где уже начались сокращения. Прежде всего, это металлургия, машиностроение, химическая отрасль, и в целом обрабатывающие производства и строительство. Нависла угроза увольнения и над бюджетниками.

«Такие меры, как переобучение и поддержка с помощью пособия — это все правильно и таким же образом действуют любые правительства в аналогичной ситуации во всех других странах. Но нужно понимать, что трудоустроить всех безработных все равно не удастся, и в условиях снижающейся экономики это и невозможно. В каждом регионе есть определенные ниши по дополнительному трудоустройству и сейчас надо их использовать по максимуму. Сейчас гражданам придется идти на работу, которая есть, хотя она может быть и не такая престижная и менее оплачиваемая, как хотелось бы. Хороши будут любые способы для поддержания доходов, в том числе и возможности личного подсобного хозяйства. А иначе нельзя в ситуации, когда необходимо прокормить себя и семью», — сказал Евгений Гонтмахер.

Генеральный директор Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков отмечает в интервью BFM.ru, что безработица — вторичный фактор от состояния экономики: если она будет падать такими же темпами, и впереди главные проблемы, то безработица еще значительно увеличится. «Судя по высказываниям президента и премьера, они довольно пессимистично смотрят на этот год, поэтому можно ожидать дальнейшего увеличения безработицы. Вслед за базовыми отраслями, сейчас происходит сокращение персонала и в торговле», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию