16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2011, 10:36

Больному не место на государственной службе

Лента новостей

Дмитрий Медведев одобрил закон о праве начальства увольнять, чиновников, которые находятся на больничном, более 4-х месяцев. Многие ветераны госслужбы не согласны — бюрократу не выгодно прогуливать

Дмитрий Медведев одобрил закон о праве начальства увольнять, чиновников, которые находятся на больничном, более 4-х месяцев. Многие ветераны госслужбы не согласны — бюрократу не выгодно прогуливать.

По новому закону — болеть свыше четырех месяцев — это значит попасть под подозрение в симуляции. Начальство получает дополнительные полномочия такого сотрудника без сожаления уволить. В качестве утешения законодатель предусмотрел возможность для работника лишь сохранение жалования на период пусть мнимой, но болезни. Замминистра финансов Сергей Сторчак рассказал Business FM чем закончилось его отсутствие на работе более года:

«Зарплату не платили, но 27 мая Басманный суд вынес решение о компенсации всего недополученного за стражное время. Зарплата средняя, зарплата, которая должна была бы быть мне начислена за это время, мне была выплачена в полном размере. У нас, в принципе, единоначалие, кадровая служба подчиняется министру напрямую. В принципе, единоначалие - это нерушимый принцип работы бюрократического аппарата. Если он начинает трещать по швам, это хуже чем анархия».

О единоначалии говорит не только Сторчак. Чиновникам не выгодно болеть и тем более прогуливать - их карьера и как следствие материальных доход на рабочем месте. В частности, нужно правильно следовать за шефом. Пока главный на работе ни кто не уходи, комментирует бывший вице-премьер российского правительства Олег Сысуев:

«Сейчас начальство готово работать на галерах день и ночь, и в этом смысла чиновники похожи на советских, которые смотрели на окна Сталина. Вот если горят окна Сталина ночью, то и они должны быть на работе, и извиняюсь, просиживать штаны».

Экс-глава Банка России Виктор Геращенко подтверждает тезис о том, что для Госслужбы нужно исключительно здоровые люди. Больным на ответственных местах всегда было сложно:

«Конечно, иногда попадаются в коллективах болезненные люди, и конечно, их пытаются перевести куда-то в другой отдел, чтобы они не мешали рабочему процессу. Но если он болезненный, такой родился, что же из него делать больного идиота что ли?»

Между тем нахождение на больничном известный прием для чиновников, попавших в немилость. В больнице можно избежать излишнего внимания. Здесь возникает законодательная коллизия пока сотрудник болен его нельзя уволить. Временная нетрудоспособность может быть и меньше четырехмесячного срока.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию