16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 июня 2011, 10:53 Страхование

ФСФР заботит состояние капитала страховщиков

Лента новостей

Служба хочет стандартизировать надзор на финансовых рынках и ввести более жесткую градацию по штрафам

Федеральная служба страхового надзора (ФСФР) недовольна состоянием капитала российских страховщиков и высокими комиссиями, которые у некоторых участников рынка достигают 50%, рассказал глава ФСФР Дмитрий Панкин, передает ПРАЙМ.

Его волнует наполнение капитала и качество активов. «Несмотря на то, что на первый взгляд все вроде бы отлично, на рынке нередки случаи, когда компании с капиталом в 1 млрд рублей не могут исполнить свои обязательства в размере нескольких десятков миллионов рублей. Кроме того, выясняя качество активов, мы получаем иногда ответ, что инвестиции в бумаги ООО «Ромашка-Василек» являются долгосрочной и очень качественной инвестицией», — рассказал Панкин на IX международной конференции по страхованию. ФСФР готова в будущем рассмотреть вопрос дифференциации требований к капиталу страховщиков.

К другим наболевшим проблемам рынка Панкин отнес демпинг.

В ближайшее время ФСФР рассмотрит вопрос стандартизации надзора на финансовых рынках и приближения стандартов отчетности к западным образцам. Служба также планирует вводить более жесткую градацию по штрафам и надзор за рисками.

По данным «Росгосстраха», реальный размер страхового рынка в России (исключая обязательное медицинское страхование) в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократился на 2%.

ФСФР получила право регулировать страховой рынок в мае. В том же месяце Минфин подготовил поправки к закону об организации страхового дела, увеличивающие квоту участия иностранных компаний на российском страховом рынке вдвое до 50%. Однако Минэкономразвития не согласовало этот законопроект. По мнению МЭР, он нецелесообразен до вступления в ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию