16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 6947
  • RTS1102.75
30 июня 2011, 10:57 Общество

Глава Управления Росприроднадзора задержан за взятку

Лента новостей

По версии следствия, он получит 1 млн рублей за покровительство подчиненной организации

Начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев подозревается во взятке в 1 млн рублей. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, 29 июня 2011 года Абдуллаев в своем рабочем кабинете лично получил от директора подчиненной организации деньги за оказание общего покровительства по службе и создание для него благоприятных условий работы. «В силу занимаемого должностного положения подозреваемый контролировал вопросы распределения и выделения бюджетных средств, а также проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности», — объясняет СКР.

Абдуллаев был задержан с поличным сотрудниками ФСБ России.

Весной 2011 года Медведев подверг резкой критике российских чиновников. Сначала президент инициировал принятие закона, который вводит кратные штрафы за взятки. Государственная дума приняла этот закон 1 июня.

Принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

За обещание или предложение посредничества в даче взятки в законе устанавливается ответственность в виде штрафа от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет. Наказание в виде лишения свободы остается альтернативным, наряду с кратным штрафом.

В середине июня Дмитрий Медведев предложил ввести полную имущественную ответственность чиновников, нарушающих закон, перед государством. Президент также предлагает расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе в связи с утратой доверия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию