16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5491
  • RTS1639.35
1 июля 2011, 09:15 ОбществоПолитика

Князь Монако накрыл стол для всех подданных

Лента новостей

Княжество Монако готовится к свадьбе. Церемония бракосочетания Альбера Второго и Шарлин Уиттсток будет пышной. На улицах и площадях Монте-Карло накроют столы для всех жителей княжества

Шарлин Уиттсток и принц Альбер. Фото: AP
Шарлин Уиттсток и принц Альбер. Фото: AP

В Княжестве Монако сегодня состоится событие, которого монегаски ждали больше четверти века. Самый упорный холостяк из королевских особ Европы, князь Альбер Второй, решил-таки жениться. Вступление 53-летнего монарха в брак с 33-летней экс-чемпионкой ЮАР по плаванию Шарлин Уиттсток будет отмечаться с размахом и пышностью, присущими Монако. После торжественной церемонии к столам, накрытым на улицах и площадях Монте-Карло, будут приглашены все 35 тысяч жителей княжества, сообщает Euronews.

На торжества ожидаются знаменитости и государственные лидеры, в том числе президент Франции Николя Саркози, король Швеции Карл Густав, дизайнер Карл Лагерфельд, супермодель Наоми Кэмпбелл и другие звезды спортивного и музыкального олимпа, сообщает The Daily Telegraph.

В эти дни 35-тысячное княжество принимает более 200 тысяч туристов, приурочивших свои поездки специально к дням торжеств, которые состоятся в пятницу и субботу. Газета отмечает, что после кризиса 2008 года, от которого княжество еще не оправилось окончательно, туристический поток в Монако сократился на 9%, доходы казино упали на 14%.

Княжество Монако ждет сказочного торжества. Фото: AP

На организацию торжества не жалели никаких средств. Расходы, по оценкам наблюдателей, составили 45 млн фунтов стерлингов. И они того стоят — ничего подобного жители не видели с тех пор, как в 1956 году обвенчались родители князя Альбера — князь Ренье Третий и голливудская красавица Грейс Келли. Красивая сказка княжеской семьи трагически оборвалась с гибелью Грейс в автокатастрофе в 1982 году. Князь Ренье умер в 2005 году.

Гражданская церемония бракосочетания Альбера состоится в пятницу в 17:00 в тронном зале дворца. На следующий день в присутствии около 3500 гостей монаршую чету обвенчают на площади перед дворцом. Супруге князя Монако будет присвоен титул Ее Светлость княгиня Монако Шарлин.

Французский шеф-повар Ален Дюкасс, рестораны которого получили 19 Мишленовских звезд, организует торжественный ужин на 500 приглашенных. Все в меню, за исключением шампанского и южноафриканских вин, будет приготовлено исключительно из местных продуктов.

На бесплатном концерте для публики выступит группа Eagles, а в порту легендарный музыкант Жан-Мишель Жарр устроит светомузыкальное шоу.

Завершатся торжества официальным обедом и балом, которые пройдут в оперном театре, и фейерверком. Тысяча и один огненный цветок вспыхнет в ночном небе над бухтой.

Жители Монако долгое время следили за перипетиями личной жизни князя Альбера, которому приписывают романы с Клаудией Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу. У него двое внебрачных детей. Теперь княжество надеется на рождение законного наследника, который продолжит династию Гримальди, правящую в миниатюрном государстве с 1297 года.

В 2002 году Монако даже пришлось изменить конституцию из опасений, что трон может остаться без законного преемника. Тогда было прописано новое положение, по которому наследовать власть смог бы Андреа Казираги, старший сын принцессы Каролины (дочери Ренье и Грейс).

С Шарлин Уиттсток, чемпионкой по плаванию из Южной Африки, князь Альбер познакомился 10 лет назад, однако их роман начался только в 2005-м. Шарлин выучила французский, приняла католичество, но войти в консервативное монакское общество для нее оказалось непростой задачей, комментирует The Daily Telegraph. Ей не избежать сравнений с любимицей публики княгиней Грейс, на которую, по мнению многих, она очень похожа внешне.

Незадолго до помолвки Шарлин признала, что элита Монако относится к ней с ревностью, не принимает ее южноафриканский менталитет и юмор. «Здесь я могу назвать друзьями только двух человек», — говорила невеста князя Альбера.

Во вторник в СМИ даже появились сообщения, что в Шарлин попыталась сбежать с собственной свадьбы, ее остановили, когда она намеревалась улететь из аэропорта Ниццы в ЮАР. Во дворце эту информацию решительно опровергают.

«Жители Монако рады, что князь, наконец, решил жениться, и Шарлин примут хорошо, нам нужно просто ее получше узнать», — комментирует в интервью The Wall Street Journal бизнесмен и политик Даниэль Боэри, добавляя, что при этом не нужно ждать повторений сцен из жизни Ренье и Грейс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию