16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
30 июня 2011, 14:11

Конституционный суд разрешил прописываться на дачах

Лента новостей

Он признал незаконной норму, которая до сих пор запрещала регистрацию граждан на садовых участках земель сельхозназначения

Он признал незаконной норму, которая до сих пор запрещала регистрацию граждан на садовых участках земель сельхозназначения.

В КС пожаловался владелец дачного дома в Ленинградской области Анатолий Воробьев:

«Так случилось, что я не имею другого жилья, я выстроил этот дом, и я пытался зарегистрироваться, мне шли отказы, там была нелепица в свидетельстве на этот дом, что он считается нежилой, хотя дом потом признали жилым, но суд всё равно отказал в регистрации, вот так я дошёл до Конституционного суда».

Конституционный суд посчитал, что где бы не находился частный дом, владельца должны в нем прописать, — сказал судья КС Гадис Гаджиев:

«Речь идёт не только о садоводах. Это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни, некие анахареты, которые не хотят жить в городах, и даже не хотят жить в посёлках. Они могут жить, как фермеры, на полях, они могут жить в лесах, и это категории людей, о которых нужно заботиться. Это кочующие, кстати сказать, наши северные народы. Вот все эти категории людей теперь имеют право на регистрацию».

Теперь риэлторы ожидают вал сделок с недвижимостью в Подмосковье, — говорит член правления Rodex Group Игорь Заугольников:

«Вырастет количество сделок именно в том сегменте, где люди покупают дом как первое жильё, второе — очень существенная прибавка по подмосковному рынку будет от регионалов — людей, которые из регионов приезжают либо работать, либо, например, пенсионеры, которые на севере отработали, в Подмосковье покупают дом, им нужна обязательно прописка».

Эксперты, однако, обращают внимание на то, что прописаться можно только в официально зарегистрированном строении, а такое оформление вызывает массу проблем, — говорит глава подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин:

«Вопрос нужно понять по-другому: а вот эти, вот, строения, если земля не переведена, если нет генерального плана — эти строения незаконные? Если судом будет признано, что они незаконные, то их снесут. А если их снесут, то где же будет прописан гражданин? Конституционный суд сказал А, но не сказал Б: что все незаконные строения на территории Российской Федерации должны узакониться в какой-то определенный момент, потому что ты построил строение на землях сельхоз назначения, прописался там — а оно незаконное. Что делать? На этот вопрос нет ответа пока».

В Конституционном суде сегодняшнее решение назвали завершением саги о прописке в России. Юристы же предсказывают увеличение количества жилищных споров в судах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию