16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
30 июня 2011, 17:48 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд отказался принять жалобу адвокатов Ходорковского

Лента новостей

Преображенский суд Москвы отказался принять к рассмотрению кассацию защиты экс-главы ЮКОСа о признании незаконным возвращение ходатайства об УДО

Преображенский суд Москвы отказался принять к рассмотрению кассационную жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о признании незаконным возвращение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила агентству РАПСИ адвокат осужденного Наталья Терехова.

«Теперь суд отказался принять и нашу жалобу, посчитав, что закон не предусматривает обжалование подобных решений суда», — сказала Терехова.

Адвокат добавила, что теперь защита будет обращаться с жалобой непосредственно в Мосгорсуд. В жалобе защита указывает, что даже если суд нашел основания не рассматривать ходатайство экс-главы ЮКОСа, то он должен был самостоятельно направить материалы в суд карельского города Сегежа, где в исправительной колонии номер 7 отбывает наказание Ходорковский, а не возвращать его в следственный изолятор «Матросская тишина», где экс-глава ЮКОСа содержался до этапирования в колонию.

«Теперь мы вообще не знаем судьбу ходатайства нашего подзащитного, мы даже направили запрос на имя начальника «Матросской тишины», чтобы он объяснил нам, где сейчас наше ходатайство: отправили ли его в суд Карелии или еще куда-нибудь «отфутболили». Пока мы не получили ни ответа, ни привета», — посетовала Терехова.

27 мая Ходорковский и Лебедев подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении более 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию