16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7558
  • RTS1137.53
11 июля 2011, 08:11 РынкиМакроэкономика
В фокусе: Рынки за неделю

Сильная корпоративная отчетность может вытянуть рынок

Лента новостей

Российские РТС и ММВБ растут вторую неделю подряд. Исключением была прошлая пятница. Инвесторы все меньше внимания уделяют проблемам мировой экономики и предпочитают обращать внимание на перспективы корпоративного сектора

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский фондовый рынок растет две недели подряд. По итогам прошлой пятидневки индекс РТС вырос на 1,07%, а ММВБ — на 1,53%. Однако в пятницу индекс РТС снизился на 0,94% до 1958,40 пункта, индекс ММВБ — на 0,92% до 1724,57 пункта.

Но даже, несмотря на итоги пятничных торгов, высока вероятность того, что рынок сохранит восходящий тренд в ближайшее время.

По мнению стратега ФК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслава Смольянинова, сейчас существует достаточно привлекательная возможность для формирования среднесрочных позиций с горизонтом инвестирования на ближайшее полугодие. По оценкам эксперта, потенциал роста рынка составляет около 15%.

«Инвесторы, наконец, прекратили в массовом порядке выводить средства из фондов, ориентирующихся на вложения в Ближний Восток и Восточную Европу. За прошлую неделю отток составил лишь 9 млн долларов. При этом непосредственно фонды, ориентированные на Россию, не стали использовать отскок рынка для продажи своих бумаг. Скорее всего, большинство инвесторов, которые хотели покинуть отечественный фондовый рынок, уже сделали это», — констатирует эксперт.

Драйвером для восстановления фондового рынка станет начало сезона корпоративных отчетностей — сначала в США и Европе, а затем и России. При этом основное внимание будет уделяться прогнозам на второе полугодие. Несмотря на сохраняющийся ряд проблем в мировой экономике, корпоративный сектор по-прежнему генерирует значительные денежные потоки и способен щедро делиться со своими акционерами дивидендами или выкупать акции с рынка. Эти факторы могут вызвать положительную переоценку всего фондового рынка.

В числе фаворитов Смольянинов называет акции компаний, чей бизнес связан с фазами макроэкономического цикла — металлургический и банковский сектора. Наиболее перспективными бумагами являются акции Сбербанка, Evraz Group, «Мечела» и «Северстали».

Перспективный для инвесторов тренд наметился на рынке сахара, цены на который на нью-йоркской бирже за последний месяц выросли на 14%. Причиной стала засуха в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахарного тростника. Бразильская ассоциация производителей сахарного тростника прогнозирует рекордное за последние пять лет падение урожая: по предварительным прогнозам аналитиков Czarnikow Sugar, в этом году урожай сократится на 40 млн тонн — с 575 млн до 535 млн тонн.

На этом фоне инвесторам стоит обратить внимание на акции «Разгуляя». За последнюю неделю бумаги компании подешевели на ММВБ на 5,5%, и образовалась привлекательная возможность для входа. «Производство сахара принесло компании в прошлом году 53% выручки и рост цен на продукт будет краткосрочным драйвером для акций. Впрочем, говорить о долгосрочном росте можно лишь после окончания программы реструктуризации бизнеса и долгов компании», — констатирует аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская.

Инвесторам менее склонным к риску эксперт рекомендует обратить внимание на депозитарные расписки холдинга «РусАгро», размещенные на лондонской бирже. Компания также зарабатывает более половины выручки на сахаре, но, в отличие от «Разгуляя» не отягощена значительной долговой нагрузкой.

Среди голубых фишек худшую динамику на прошлой неделе зафиксировали акции ВТБ, обвалившиеся более чем на 4% под давлением новостей о тяжелом состоянии Банка Москвы. По мнению аналитика Альфа-банка Эльдара Вагабова, в ближайшее время бумаги банка продолжат торговаться хуже рынка. «Механизм спасения определен, масштабы проблемы примерно понятны, и большая часть негатива уже учтена в котировках ВТБ. Дальнейшая динамика бумаги будет определяться тем, насколько быстро госбанк реализует разработанный план спасения», — считает эксперт.

По словам Вагабова, важнейшая задача, стоящая сейчас перед ВТБ, — консолидация 75% акций проблемного банка, после чего Агентство по страхованию вкладов окажет финансовую поддержку Банку Москвы. У ВТБ есть две возможности для консолидации необходимого пакета: либо выкуп акций у текущих акционеров, либо проведение допэмиссии. В любом случае, банку потребуется потратить на это не менее 20 млрд рублей, что существенно понижает привлекательность его акций.

В плане макроэкономической статистики на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и промышленного производства в США и еврозоне, а также данные по рынку труда США и потребительскому доверию от университета Мичигана.

В российском корпоративном секторе начинается очередной сезон квартальных отчетностей. В течение недели операционные результаты за первое полугодие представят розничные сети «Магнит» и «О’кей», оператор ресторанного бизнеса «РосИнтер», горнорудный холдинг Evraz Group. 13 июля также будет закрыт реестр на акционеров шахты «Распадская».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию