16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 июля 2011, 12:54

«Банк Москвы» получит 293 млрд от государства

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов предоставит московскому банку обеспеченный залогом заем на 10 лет под 0,5 % годовых

Санация «Банка Москвы» может обойтись российскому налогоплательщику почти в 400 миллиардов рублей. Причем многие наблюдатели считают, что и это не предел.

Сегодня стало известно, что Агентство по страхованию вкладов выделит «Банку Москвы» 293 миллиарда рублей под льготный процент. К этой сумме, возможно, добавятся 100 миллиардов, которые собирался выделить новый владелец Банка - государственный ВТБ.

Алексей Кудрин сегодня заявил, что оздоровление банка могло обойтись гораздо дороже, если бы нынешние власти Москвы приняли бы другую программу санации. Министр финансов назвал цифру в 450 миллиардов рублей.

В интервью Business FM начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, рассказал, на что банку понадобилась такая масштабная сумма.

Business FM: Обращает на себя внимание масштаб суммы, почти 300 миллиардов рублей. Неужели так все плохо в «Банке Москвы»?

Осадчий: На самом деле не 300, там на самом деле 295 миллиардов рублей – это заем АСВ, и еще 100 миллиардов - организации группы ВТБ должны увеличить уставный капитал «Банка Москвы» на эту сумму.

Business FM: Сумма астрономическая.

Осадчий: Я думаю, это еще не предел, потому что дыра может оказаться, в общем-то, больше. Более того, известно, что изначально Костин просил 750 миллиардов рублей на санацию банка. Кстати, замечу, что пока слово санация не звучит, хотя, мы имеем в виду санацию в самом чистом ее виде, и она осуществляется федеральным законом о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года - антикризисным законом.

Business FM: А все-таки, почему такая высокая планка, с чем это связано, по вашему мнению?

Осадчий: Колоссальный объем кредитов был предоставлен так называемой группе Бородина. Это предприятия, связанные со страховым бизнесом, с алкоголем, с лесопромышленным комплексом, медийным, девелоперским бизнесом - это многие сотни миллиардов рублей. Естественно, когда центральная структура была выдернута из этой большой финансово-промышленной группы - сломались и эти предприятия.

Business FM: То есть получается, что Бородин продолжает контролировать кроме «Банка Москвы» другие активы и девелоперские проекты и т.д.?

Осадчий: Известно, что, скорее всего, контроль над страховыми активами, над ССГ ВТБ уже получил. А по поводу алкоголя непонятно. По-моему, там еще проблемы. По поводу «Инвестлеспрома», только что погиб в авиакатастрофе при подозрительных обстоятельствах глава «Инвестлеспрома», это как раз промышленный комплекс группы Бородина. Директор этой группы только что погиб, информации о захвате контроля ВТБ над это составляющей нет. Также нет информации о захвате контроля над девелоперскими, медийными активами, и еще есть там кое-какие банковские активы. Там тоже идет, судя по всему, борьба.

Business FM: По вашему мнению, с учетом того, что Бородин сейчас находится в Лондоне, как-то эти проблемы смогут решить?

Осадчий: Проблемы эти решат по всякому, и юридическими, и не юридическими, и силовыми методами они будут решены. Вопрос в том, какой ценой, сколько времени потребуется на их решение, и сколько налогоплательщики, т.е. мы с вами, заплатим за это. Сейчас уже каждый человек на сумме в 400 миллиардов - это уже означает, что каждый из нас, каждый гражданин России, заплатит по несколько тысяч за спасение этого замечательного банка.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию