16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
4 июля 2011, 09:12 Рынки

Компании, имеющие программы АДР, могут вытянуть рынок

Лента новостей

Заявление президента Медведва об отмене ограничений на размещение депозитарных расписок поддержит котировки бумаг компаний, реализующих подобные программы. Однако в случае ухудшения внешнего фона инициатива вновь вернется к быкам

Фото: AP
Фото: AP

Российский фондовый рынок по итогам прошлой недели показал самый впечатляющий рост за последние три месяца. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 4,37%, до 1 698 пункта. На 5,18%, до 1938 пункта, укрепился индикатор РТС.

Первым сигналом к росту в начале недели стало решение парламента Греции о принятии программ сокращения расходов и приватизации. Это дало позитивный импульс не только российскому рынку, но и мировым биржам в целом.

Финальный мажорный аккорд для российских площадок прозвучал в пятницу: президент Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 сентября текущего года отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами страны.

Новость дала сигнал для бумаг всех компаний, у которых работают программы депозитарных расписок. По мнению стратега «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганесяна, новость станет среднесрочным драйвером как для локальных акций, так и для АДР.

«Локальные акции часто торгуются с дисконтом к АДР, и новость отмене ограничений на объем расписок позволит его практически полностью компенсировать. Рост котировок АДР будет стимулировать увеличение предложения: инвестиционные фонды, которые раньше не могли покупать российские бумаги из-за низкой ликвидности теперь смогут открыть или нарастить позиции по ним», — пояснил эксперт.

Тем не менее, макроэкономическая конъюнктура по-прежнему является ключевым ориентиром для инвесторов. Консервативным инвесторам по-прежнему лучше оставаться вне рынка до конца лета или брать в портфель лишь высоколиквидные голубые фишки.

На этом фоне могут быть интересны бумаги Сбербанка. На прошлой неделе акции кредитной организации росли быстрее рынка благодаря новостям о начале программы депозитарных расписок. «Запуск программы АДР поддержит котировки в среднесрочной перспективе. Столь значительный внутридневной рост в ближайшее время уже вряд ли повторится, но среднесрочный тренд по бумаге по-прежнему восходящий», — считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

По словам эксперта, часть спекулянтов, увидев долгожданный рост бумаги после начала запуска АДР, в ближайшее время может зафиксировать прибыль. Однако позитивное влияние программы АДР на котировки акций, скорее всего, растянется на относительно длительный период — по мере постепенной конвертации локальных акций и возможного включения бумаг в индексные фонды. Все это поможет Сбербанку «набрать вес» для предстоящего крупного SPO.

Среди голубых фишек, с позиции технического анализа, не слишком привлекательно смотрятся бумаги «Уралкалия». Компания объявила о подписании нового более выгодного контракта с Китаем о поставках удобрений. В результате, котировки доросли до уровня 260 рублей — верхней границы долгосрочного бокового тренда.

«Вряд ли бумага сможет пробить эту отметку без новых катализаторов для роста. Более вероятно снижение к нижней границе боковика — 210 рублей», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

В аутсайдерах могут оказаться и бумаги группы «Русское море». На прошлой неделе бумаги подорожали на 6,5% на фоне новости о вхождении в капитал компании структур нефтетрейдера Геннадия Тимченко. Впрочем, по словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Екатерины Андреяновой, в ближайшее время эта тенденция вряд ли продолжится.

«Скачок котировок носил в большей степени спекулятивный характер. Поскольку сделка прошла через оффшорные компании, то оферты на выкуп ждать не стоит», — констатирует она. В то же время фундаментальных изменений в бизнесе так и не произошло: у компании по-прежнему проблемы с рентабельностью на фоне высоких цен на сырье, и одновременно высокой эластичностью спроса на морепродукты у потребителей. Только после решения этих проблем по бумаге может образоваться долгосрочный восходящий тренд.

Ключевыми событиями начала июля станут встречи Еврогруппы, на которых будет решаться вопрос о предоставлении Греции очередного пакета помощи. Вместе с тем, Европейский Центробанк 7 июля примет решение по монетарной политике, он может поднять свою ключевую ставку. В плане макроэкономических показателей на будущей неделе внимание инвесторов привлекут индикаторы рынка труда в США, промышленного производства в Германии и Великобритании, а также разнообразные индексы деловой активности в США и Европе.

На корпоративные события неделя будет не богата. 7 июля операционные результаты за второй квартал представит нефтяная компании Alliance Oil, а на следующий день — оператор розничной торговли X5 Retail Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию