16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
2 июля 2011, 14:10 Рынки

Президент Медведев дал старт ралли на фондовом рынке

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству отменить ограничения на размещение и обращение акций российских эмитентов за рубежом до 1 сентября. В ответ акции компаний, реализующих программы АДР, подорожали более чем на 5%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава государства поручил до 1 сентября обеспечить отмену ограничений на размещение акций российских компаний за рубежом. Решение содержится в списке поручений, составленном по итогам Петербургского экономического форума.

Российский рынок акций восторженно отыграл новость: все бумаги компаний, в том или ином виде реализующих программу АДР, закрыли пятничную сессию значительным ростом. Например, акции НЛМК на ММВБ подорожали на 5%, акции «Магнита» — на 5,43%. Лидерами роста стали бумаги «НоваТэка» и «Фармстандарта», поднявшиеся на 6,92% и 6,96% соответственно.

По словам стратега «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганесяна, локальные акции часто торгуются с дисконтом к АДР, и новость об отмене ограничений на объем расписок позволит его практически полностью компенсировать. Благодаря этому, новость станет среднесрочным драйвером как для локальных акций, так и для АДР.

«Рост котировок АДР будет стимулировать увеличение предложения: инвестиционные фонды, которые раньше не могли покупать российские бумаги из-за низкой ликвидности теперь смогут открыть или нарастить позиции по ним», — пояснил эксперт.

Сейчас лимит бумаг, способных обращаться за рубежом, ограничен уровнем в 25% капитала. При этом, если компания хочет получить максимальную квоту, то она должна соответствовать целому ряду критериев, прописанных в законодательстве: например, её бумаги должны быть включены в листинг А первого или второго уровня на российских биржах. К стратегической и горнорудной отрасли это не относится. Эмитенты, имеющие листинг более низкой категории, И и В, вообще могут размещать до 5% существующих бумаг.

В итоге, вместо того, чтобы размещаться в России, бизнесмены выводили на биржи оффшоры, которые не попадали под юрисдикцию отечественного права. Например, в феврале в Лондоне свои акции разместил оффшор Hydraulic Machines & Systems Group, представляющий российскую Группу ГМС.

Поисковик Яндекс при выходе на IPO размещал акции голландского оффшора Yandex N.V. К этой группе можно также отнести и другие крупные компании, ведущие бизнес в России: X5 Retail Group, Evraz Group, VimpelCom Ltd.

Управляющий директор Unicredit Securities Александр Макарин считает, что решение о снятии ограничений в значительной степени носит «имиджевый характер». «Ранее регулятор, стремясь поддержать собственный фондовый рынок, последовательно ужесточал требования к выпуску АДР — например, до 2010 года максимальная квота на расписки составляла 30%». Сейчас, по словам эксперта, правительство стремится использовать благоприятную ситуацию на международных рынках, и снятие запрета позволит привлечь недорогой иностранный капитал.

Управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Виктория Соколова не видит в решении правительства угрозы для отечественного фондового рынка. «У подавляющего большинства российских компаний, имеющих программу АДР, квота на расписки до сих пор не реализована полностью. Практика показывает, что большая часть оборотов по бумагам совершается именно с локальными акциями, а не расписками», — указывает она.

Это связано с тем, что именно локальные бумаги формируют базы для абсолютного большинства индексов бирж и индикаторов семейства MSCI, на которые ориентируется значительное количество инвестиционных фондов. Соколова допускает, что по мере снижения препятствий на выпуск АДР может начаться и обратный процесс: российские компании, разместившие свои бумаги за рубежом, могут начать выпускать уже российские депозитарные расписки, одновременно сохраняя заграничный листинг.

О перспективе пересмотра правил размещения акций российских эмитентов за рубежом ранее заявлял и новый глава ФСФР Дмитрий Панкин. Однако конкретных планов он не озвучивал.

По иронии, бывший глава ФСФР Владимир Миловидов за несколько месяцев до отставки, заявлял, что действующие ограничения на выпуск расписок — мера временная: «Настанет день, когда эти ограничения будут отменены, И мы движемся к тому, чтобы такое решение — скорее раньше, чем поздно — было принято», — обещал он. Свершилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию