16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7665
  • RTS1097.34
2 июля 2011, 19:25 Общество

Поставки энергии в Белоруссию возобновлены в полном объеме

Лента новостей

Поручение президента выполнено

UPDATE 19:25 мск

Поставки российской электроэнергии в Белоруссию возобновлены в полном объеме, сообщил официальный представитель «Интер РАО», передает РИА «Новости».

Президент России Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки в субботу после того, как курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин доложил ему, что Белоруссия исполнила свои обязательства по оплате.

Накануне Белоруссия выплатила третий транш в размере 611 млн рублей, рапортовало Министерство энергетики республики. Таким образом, по словам помощника министра энергетики республики Людмилы Зенькович, задолженность за поставку российской электроэнергии отсутствует.

Ранее «Интер РАО» пообещало возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию в субботу, 2 июля. «В связи с решением технических и финансовых проблем поставки электроэнергии в Белоруссию сегодня будут возобновлены», — сказал собеседник агентства.

Компания «Интер РАО» прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, ранее сообщил, что накопленный долг Белоруссии за поставки электроэнергии за март-май текущего года составляет около 1,2 млрд российских рублей, и за июнь может вырасти еще на 400 млн рублей.

В нынешнем году Минск намерен импортировать из России 3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию