16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
11 марта 2009, 17:27 Право

Адвокаты по делу «ЮКОСа» снова заявили отвод прокурорам

Лента новостей

Также стало известно о том, что защита хочет вызвать в качестве свидетеля в суд вице-премьера, министра финансов Кудрина

Защита экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева снова обратилась с ходатайством в Хамовнический суд об отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Об этом РИА «Новости» рассказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

«Мы еще раз заявили отвод прокурорам, и наши подзащитные поддержали наше заявление. Мы ловим их (прокуроров) на сообщении сведений, не соответствующих действительности», – заявил Ривкин. 

Как сообщал BFM.ru, ранее суд уже отказал защите в отводе от процесса государственных обвинителей и назначении новых. Тогда адвокаты требовали отвода Шохина и Лахтина на основании того, что они принимали участие в предыдущем судебном разбирательстве по так называемому «делу ЮКОСа».

Сегодня же прокуратура заявила, что не согласна с доводами защиты, которая настаивали на закрытии нового уголовного дела против Ходорковского и Лебедева за отсутствием состава преступления.

Ривкин также рассказал, что адвокаты намерены пригласить в суд в качестве свидетеля защиты вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. «Кудрин подписывал ряд документов, имеющих нормативное значение для всех субъектов хозяйственной деятельности. Как законопослушные граждане, Ходорковский и Лебедев руководствовались этими актами, поэтому мы хотим, чтобы Кудрин на процессе дал нам ряд пояснений», — пояснил Ривкин.

Другой адвокат обвиняемых Елена Липцер сообщила, что по окончании предварительного следствия защита Ходорковского и Лебедева составила список свидетелей, которых она хотела бы услышать в ходе судебного процесса. По закону этот список должен был войти в обвинительное заключение, однако, по словам Липцер, следователь счел, что он является ходатайством, и отклонил его.

Липцер отметила, что подсудимые и их адвокаты будут настаивать на допросе Кудрина во время слушаний по существу. В списке свидетелей защиты фигурировали также бывшие высокопоставленные чиновники, однако она отказалась назвать их должности и фамилии, добавила адвокат.

Между тем, в Минфине заявляют, что пока не получали никаких официальных документов о приглашении Кудрина в суд.

Процесс по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева, в рамках которого они обвиняются в хищении нефти на сумму более 800 млрд рублей, начался во вторник, 3 марта, в 12:20 мск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию