16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1167.16
4 июля 2011, 14:19 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Судьба развивающихся рынков решится в ближайшие недели

Лента новостей

ФРС США завершает программу выкупа облигаций. Если её не заменят другие ЦБ, то мировой рынок рискует столкнуться с началом роста ставок, что в первую очередь угрожает развивающимся рынкам

Мировые финансовые рынки входят в полосу больших рисков. Настроения начали ухудшаться еще несколько месяцев назад; не то, чтобы разрушения, которые постигли японскую экономику в результате серии землетрясений, были основной причиной этих изменений, но как-то совпало. Ухудшение настроений все же связано с переоценкой перспектив экономики США, восстановление которой оказалось не таким быстрым, как хотелось бы.

В последние месяцы внимание рынков переключилось на еврозону и на долговую проблему Греции. Сам факт необходимости реструктуризации долговой нагрузки уже ни у кого не вызывает сомнений, неопределенность заключается в основном в масштабе реструктуризации. Хотя некоторые эксперты сравнивают ситуацию с коллапсом Lehman Brothers, на мой взгляд, такое сравнение допустимо лишь отчасти. В случае Lehman Brothers главной опасностью было полное отсутствие информации по поводу масштабов эмитированных им деривативных инструментов и эффекта его банкротства для рынка.

В свою очередь, в случае Греции круг потенциальных жертв дефолта достаточно понятен – это европейские банки и правительства. При этом, поскольку многие европейские банки за последние несколько лет стали государственными или начали активно пользоваться государственной поддержкой, то, по сути, проблема греческого долга становится проблемой других государств-членов еврозоны. В этой связи, предметом несогласий в Европе на данный момент является вопрос о том, кто и в каком объеме должен будет покрыть убытки, связанные с долговой проблемой Грецию. Впрочем, список потенциальных кандидатов понятен: это либо ЕЦБ напрямую, либо правительства Германии и Франции.

Новым фактором риска в текущей ситуации может стать только потенциальный эффект домино на другие страны еврозоны, такие как Испания, Португалия или Италия. Если Греция получит послабления в решении своей долговой проблемы, то и указанные выше страны не преминут воспользоваться такой же опцией.

Кроме того, достаточно сильно преувеличены и риски развала зоны евро. Структурные проблемы очевидны: слишком крепкая европейская валюта стала препятствием для роста многих стран второго эшелона еврозоны. Тем не менее, пока они остаются в составе еврозоны, им в какой-то степени гарантирована поддержка ЕЦБ и других правительств, в то время как их долги в евро обеспечены поступлениями в той же валюте. Выход из еврозоны для Греции, в частности, обернется полной потерей доступа к международному финансированию и значительным перекосом в долговой валютной позиции. Поэтому, хотя в переговорах по списанию долга в ход идут самые жесткие аргументы и угрозы, очевидно, что сохранение зоны евро является обоюдным интересом и кредиторов и заемщиков.

Как это не парадоксально, но негативный новостной фон из Европы очень слабо повлиял на состояние пары доллар/евро. Она уже несколько месяцев торгуется выше отметки 1,4. Это означает, что опасения по поводу долговых проблем в США для инвесторов перевешивают беспокойство по поводу возможного эффекта греческого дефолта на другие закредитованные страны еврозоны. Такая относительная слабость доллара связана собственно с опасениями по поводу экономики США, в частности, по поводу способности привлекать средства для финансирования бюджетного дефицита. На следующей неделе кончается действие программы поддержки рынка американских облигаций из средств ФРС. В последнее время ФРС приобретала до 80% предлагаемых на аукционах государственных облигаций, оставшиеся покупались центральными банками или суверенными фондами разных стран. Но их резервы растут не так быстро как раньше: например, несмотря на высокие цены на нефть, золотовалютные резервы России выросли с начала года всего на 25 млрд долларов. А могли вырасти на 50-60 млрд долларов, если бы не было оттока капитала.

Если развивающиеся страны не смогут заменить ФРС, то повышение процентных ставок на рынке США даст инвесторам однозначный сигнал на продажу активов по всем развивающимся рынкам. Так что следующая неделя может оказаться решающей для мировых финансовых рынков. Ждать осталось недолго.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию