16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 июля 2011, 11:42

На дне Тихого океана обнаружены запасы редких металлов

Лента новостей

Залежи обнаружили японские ученые. Без редкоземельных металлов невозможно производство современной электроники, включая планшетные компьютеры и смартфоны

Японские ученые обнаружили на дне Тихого океана крупнейшие запасы редкоземельных металлов. Это может резко изменить тенденции, складывающиеся на рынке в последнее время.

Без редкоземельных металлов невозможно производство подавляющей части современной электроники, включая планшетные компьютеры, смартфоны. Необходимы они и для производства гибридных автомобилей. До 97% их мировых запасов сосредоточено в руках Китая. В начале 2011 года Китай ввел ограничения на их экспорт, с тех пор цены выросли в пять раз. Поведение Поднебесной сродни поведению любого монополиста, говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Китай является крупнейшим владельцем редкоземельных металлов в мире, у него крупнейшие месторождения. Про Китай и про редкоземельные металлы я много раз слышал, что поднимаются цены, что Китай против того, чтобы экспортировать само сырьё, что они не хотят больше быть просто поставщиком сырья, чтобы их доили, конечно, это привело к большому росту цен».

Месторождения редкоземельных элементов были обнаружены в международных водах на западе и востоке от Гавайев и на восток от Таити учеными токийского университета. Согласно предварительным оценкам объем подводного месторождения составляет от 80 до 100 миллиардов тонн. Это приблизительно столько же, сколько составляют запасы известных месторождений. Подводное месторождение находится на глубине от 3,5 до шести километров. Фактически, речь идет о придонной грязи с высоким содержанием металлов. Задача по их извлечению — непростая и дорогостоящая, говорит заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Академии Технологических наук Борис Никитин:

«Для того чтобы поднять их на поверхность, надо разбуривать дно на этих участках, но так как глубина большая, до 6 тысяч, это довольно-таки сложно сделать, вы видите, какие трудности происходят в том же Мексиканском заливе, стоимость вот этой продукции будет очень большой, это, во–первых, и аренда судов, и, вообще, разработка технологий, я думаю, что это несколько миллиардов долларов как минимум».

Помимо технических сложностей с разработкой открытых токийскими учеными месторождения, возникнут сложности и юридические и политические, говорит доктор юридических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли Игорь Зенкин:

«Все эти действия осуществляются не просто так, то есть взял, пошёл и начал добывать, а они осуществляются в рамках международного права. Там, где заканчивается континентальный шельф, заканчивается и юрисдикция Японии в отношении минеральных ресурсов. Орган создан на основе конвенции ООН по морскому праву 72 года и называется Орган по морскому дну. Он выдаёт разрешение на разведку и выдаёт разрешение на разработку».

По оценке японских ученых разработка только одного километра океанического дна позволит покрыть 20% годичной мировой потребности в редкоземельных металлах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию