16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
5 июля 2011, 15:07 НаукаКомпании

На научные работы по энергосбережению потратят 555 млн

Лента новостей

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил открытый конкурс на выполнение научных работ в области энергосбережения

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил открытый конкурс на выполнение научных работ в области энергосбережения. Минимальный срок выполнения работ — 18 месяцев. На конкурс представлено три лота по 15 млн рублей за каждый контракт, говорится в сообщении, размещенном на сайте госзакупок.

Первый лот «Разработка аппаратно-программной платформы автоматизированного ситуационного центра энергоэффективности» максимально оценивается в 45 млн рублей.

Автоматизированный центр должен обеспечивать работу со следующим количеством респондентов: до 1 500 регулируемых организаций до 2 000 организаций сферы ЖКХ, до 200 000 объектов ЖКХ, до 2 000 муниципальных и региональных администраций, до 50 000 бюджетных организаций, около 50 энергосервисных компаний.

Число одновременно работающих пользователей центра в режиме представления аналитической информации должно составлять до 10 000, в режиме просмотра — до 1 млн. В системе должны храниться 100 тысяч документов в год объемом до 1 млн страниц.

В результате внедрения автоматизированного центра должна быть достигнута экономия энергоресурсов в объектах ЖКХ, государственных и ведомственных структурах региона не менее 3% ежегодно.

Выполнение работ по теме «Разработка пилотного проекта внедрения интеллектуальной энергосберегающей системы индивидуального поквартирного учета энергоресурсов в зданиях и сооружениях на основе технологий беспроводных сенсорных сетей и интеллектуальных датчиков» максимально оценивается в 60 млн рублей.

Система должна управлять и собирать данные с датчиков различного назначения, а также осуществлять их мониторинг с помощью специализированного программного обеспечения.

Продолжительность автономного питания беспроводных интеллектуальных датчиков учета и контроля энергоресурсов должна составлять не менее трех лет, а максимальная мощность передатчика — не более 10 мВт.

Самым дорогостоящим оказался третий лот: «Разработка компонентной базы, приборов и систем, обеспечивающих высокую энергоэффективность». Максимальная цена всех контрактов по лоту оценивается организаторами конкурса в 450 млн рублей.

Все разработки по лоту должны соответствовать или превосходить технические характеристики зарубежных аналогов. Эффект от внедрения должен составлять не менее 20% экономии энергоресурсов.

В конце марта этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из столичного бюджета в 2011 году на проектные и первоочередные работы в сфере городского освещения будет выделено 2 млрд рублей. 5 мая первый заместитель главы топливно-энергетического департамента столицы Михаил Балабанов добавил к этой сумме еще миллиард, сообщив, что затраты на освещение до 2012 года составят 3 млрд рублей. Но это только начало работ: в последующие четыре года (до 2016 года) на эти цели из казны собираются потратить впечатляющую сумму — около 60 млрд рублей.

Для сравнения, на ремонт медицинских учреждений в 2011 году правительство Москвы направит чуть более 4 млрд рублей, на латание дыр и капремонт дорог Собянин выделил в этом году около 10 млрд рублей, а на капитальный ремонт жилья до 2012 года будет затрачено 20 млрд рублей. На развитие детского здравоохранения в городе в ближайшие два года уйдет около 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию