16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
5 июля 2011, 16:40
Актуальная тема: ЧМ-2018

РЖД потратит 250 млрд на запуск аэроэкспрессов

Лента новостей

В восьми российских городах, где пройдет ЧМ по футболу, РЖД планирует к 2018 году пустить аэроэкспрессы. Эксперты критически относятся к планам монополиста

В российских городах, где пройдет ЧМ по футболу, РЖД планирует к 2018 году пустить аэроэкспрессы. По предварительным оценкам, на модернизацию уже существующей инфраструктуры в Москве, а также развитие линий в восьми городах-участниках чемпионата потребуется почти 250 миллиардов рублей. Подробности Business FM рассказал глава пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев:

«В концепции указан ряд населенных пунктов — Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Ярославль, Калининград, Краснодар. То есть такие города, которые сейчас рассматриваются для данного проекта. В настоящее время проект концепции находится на доработке и окончательно он будет направлен в причастные ведомства и министерства осенью этого года».

Но эксперты критически относятся к планам монополиста. По их словам, аэропорты в провинциальных городах в большинстве своем находятся не очень далеко от города, кроме этого, потребности в перевозках там вполне удовлетворяет наземный городской транспорт.

В таких наиболее крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань – скоростное движение поездов оправдывает себя, комментирует ситуацию партнер компании ФБК Игорь Николаев:

«Но в других городах, действительно, Волгоград и еще других городах, кот. так же должны принимать игры в ЧМ по футболу это скоростное движение, если себя и оправдает то только в течении вот этого месяца, когда проводятся игры. Там нет такого пассажиропотока. Это такие панты, которые страдают все и, увы, РЖД от этого тоже не избавлено. Инвесторов здесь особо я думаю, не будет. Потому что, они свои деньги не вернут за дни проведения ЧМ. Надеется, что они вернут в последующий период, тогда срок окупаемости будет измеряться даже не десятками лет, а сотнями лет».

Нагрузка ляжет на бюджет, не сомневаются эксперты. Но кроме ЧМ по футболу — в ближайшие десять лет в стране запланирован еще ряд знаковых мероприятий: саммит АТЭС в 2012, Универсиада в 2013 и Олимпиада в 2014. У РЖД и здесь есть проекты по организации экспресс-сообщения города с аэропортами. Основным источником финансирования также будет государство.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию