16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3371
  • RTS1148.63
6 июля 2011, 08:14 ФинансыРынки

Минфин проявил заботу о финансистах

Лента новостей

Министерство подготовило проект основных направлений налоговой политики, в котором предполагается упростить правила налогообложения для участников фондового рынка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин пытается упростить налогообложение фондового рынка. На сайте ведомства размещен документ под названием «Проект основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Одно из направлений посвящено совершенствованию налогообложения операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

«Сегодня срочные сделки, заключенные на внебиржевом рынке между российскими резидентами и иностранными партнерами без услуг профессионального отечественного брокера, не подлежат судебной защите вообще. Проект основных направлений предлагает ввести судебную защиту таких сделок, но такие споры будут разрешаться в правовом поле контрагента — то есть иностранной стороны. Приведу пример: если по фьючерсу или опциону у российского гражданина или даже юридического лица, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, возникает спор с контрагентом в США, то обращаться придется в американский суд», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«Часть предложений Минфина касается совершенствования налогообложения сделок со срочными контрактами. Сейчас доходы и расходы по срочным контактам, заключенным на бирже и на внебиржевом рынке, не складываются. То есть если ты, например, по фьючерсу на внебиржевом рынке получил убыток, а по тому же фьючерсу на бирже — доход, то с дохода ты налоги платишь, даже ели ушел в суммарный минус», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, профессионалы рынка давно просят Минфин учитывать эту особенность. Теперь же Минфин сам выступает за устранение такого разрыва и предлагает сальдировать по одному и тому же инструменту доходы и расходы, а налоги платить только с положительной разницы.

Министерство финансов также в целях повышения конкурентоспособности российских финансовых организаций готово инициировать освобождение от налога на добавленную стоимость ряда услуг на рынке ценных бумаг — брокерские, депозитарные, услуги управляющих активами, услуги андеррайтинга. «У профессиональных участников рынка ценных бумаг суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщиками, в большинстве своем полностью относятся на расходы. Таким образом, финансовые услуги российских лиц на 18% дороже, чем у иностранных конкурентов», — поясняет Минфин необходимость налоговых послаблений.

По мнению ведомства, нуждаются в совершенствовании и процедуры зачета НДС для профессиональных участников рынка ценных бумаг в части определения соотношения облагаемого и необлагаемого оборота. Для устранения существующих диспропорций в расчете соотношения облагаемых и необлагаемых операций предлагается учитывать прибыль (доходы) соответствующего налогоплательщика, а не валовые обороты.

Директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина считает, что отмена НДС по брокерским и депозитарным услугам, несомненно, повысит конкурентоспособность финансовых услуг российских профессиональных участников рынка ценных бумаг. «Но еще более повысило бы ее введение института финансовых консультантов. Это лица, аналогичные имеющимся в английской и американской правовых системах. Они не являются крупными игроками на финансовом рынке, но способны консультировать граждан по вопросам приобретения ценных бумаг», — считает Высочкина. Впрочем, по ее мнению, все это произойдет не скоро — даже если инициативы, опубликованные на сайте Минфина, будут приняты в текущем календарном году, что вызывает сомнения, то в силу они вступят не раньше 2013 года.

«Мы поддерживаем данную инициативу Минфина, так как снижение налогов на финансовые услуги ведет к их большей доступности как для эмитентов, так и для инвесторов, и, по сути, способствует оздоровлению инвестиционного климата в стране, а следовательно, это конкретный шаг на пути превращения Москвы в мировой финансовый центр. К тому же данная инициатива повышает конкурентоспособность отрасли финансовых сервисов в целом, что особенно важно в свете скорого вступления России в ВТО», —прокомментировал BFM.ru инициативы Минфина управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию