Минфин проявил заботу о финансистах
Лента новостей
Министерство подготовило проект основных направлений налоговой политики, в котором предполагается упростить правила налогообложения для участников фондового рынка

Минфин пытается упростить налогообложение фондового рынка. На сайте ведомства размещен документ под названием «Проект основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Одно из направлений посвящено совершенствованию налогообложения операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами.
«Сегодня срочные сделки, заключенные на внебиржевом рынке между российскими резидентами и иностранными партнерами без услуг профессионального отечественного брокера, не подлежат судебной защите вообще. Проект основных направлений предлагает ввести судебную защиту таких сделок, но такие споры будут разрешаться в правовом поле контрагента — то есть иностранной стороны. Приведу пример: если по фьючерсу или опциону у российского гражданина или даже юридического лица, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, возникает спор с контрагентом в США, то обращаться придется в американский суд», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.
«Часть предложений Минфина касается совершенствования налогообложения сделок со срочными контрактами. Сейчас доходы и расходы по срочным контактам, заключенным на бирже и на внебиржевом рынке, не складываются. То есть если ты, например, по фьючерсу на внебиржевом рынке получил убыток, а по тому же фьючерсу на бирже — доход, то с дохода ты налоги платишь, даже ели ушел в суммарный минус», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, профессионалы рынка давно просят Минфин учитывать эту особенность. Теперь же Минфин сам выступает за устранение такого разрыва и предлагает сальдировать по одному и тому же инструменту доходы и расходы, а налоги платить только с положительной разницы.
Министерство финансов также в целях повышения конкурентоспособности российских финансовых организаций готово инициировать освобождение от налога на добавленную стоимость ряда услуг на рынке ценных бумаг — брокерские, депозитарные, услуги управляющих активами, услуги андеррайтинга. «У профессиональных участников рынка ценных бумаг суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщиками, в большинстве своем полностью относятся на расходы. Таким образом, финансовые услуги российских лиц на 18% дороже, чем у иностранных конкурентов», — поясняет Минфин необходимость налоговых послаблений.
По мнению ведомства, нуждаются в совершенствовании и процедуры зачета НДС для профессиональных участников рынка ценных бумаг в части определения соотношения облагаемого и необлагаемого оборота. Для устранения существующих диспропорций в расчете соотношения облагаемых и необлагаемых операций предлагается учитывать прибыль (доходы) соответствующего налогоплательщика, а не валовые обороты.
Директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина считает, что отмена НДС по брокерским и депозитарным услугам, несомненно, повысит конкурентоспособность финансовых услуг российских профессиональных участников рынка ценных бумаг. «Но еще более повысило бы ее введение института финансовых консультантов. Это лица, аналогичные имеющимся в английской и американской правовых системах. Они не являются крупными игроками на финансовом рынке, но способны консультировать граждан по вопросам приобретения ценных бумаг», — считает Высочкина. Впрочем, по ее мнению, все это произойдет не скоро — даже если инициативы, опубликованные на сайте Минфина, будут приняты в текущем календарном году, что вызывает сомнения, то в силу они вступят не раньше 2013 года.
«Мы поддерживаем данную инициативу Минфина, так как снижение налогов на финансовые услуги ведет к их большей доступности как для эмитентов, так и для инвесторов, и, по сути, способствует оздоровлению инвестиционного климата в стране, а следовательно, это конкретный шаг на пути превращения Москвы в мировой финансовый центр. К тому же данная инициатива повышает конкурентоспособность отрасли финансовых сервисов в целом, что особенно важно в свете скорого вступления России в ВТО», —прокомментировал BFM.ru инициативы Минфина управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

