16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3332
  • RTS1155.67
5 июля 2011, 21:22 ОбществоПутешествияПолитика

ФССП: с долгом до 5 тысяч можно отпускать за границу

Лента новостей

Главный судебный пристав Артур Парфенчиков отреагировал на письмо главы налоговой службы Михаила Мишустина

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков рекомендует не применять ограничения по выезду за границу для должников, чья задолженность не превышает 5 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

«Что касается ограничения по выезду за границу... сегодня в исполнительном производстве нет нормы, которая регламентировала бы минимальный предел суммы, с которой могла бы применяться такая мера... исходя из международного опыта, такой предел в законе нужен. Сегодня в рамках экспертных обсуждений, в том числе министерству юстиции, мы называем цифру 5 тысяч рублей», — сказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

Слова Парфенчикова стали реакцией на письмо, направленное в ФСПП главой налоговой службы Михаилом Мишустиным.

«Учитывая, что вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ является правом судебного пристава-исполнителя, а не его обязанностью, ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из РФ в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», — говорится в письме.

Кроме того, по мнению ФНС России, необходимо законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из РФ.

Ограничение выезда за рубеж применяется ФСПП в качестве меры воздействия по отношению к должникам и неплательщикам. Должники попадают в специальные базы, которые затем передаются органам пограничной охраны.

За 2010 год ФССП ограничила в праве выезда за границу 291 тысячу россиян.

Из этого количества 78,9 тысячи являются должниками по алиментным обязательствам. С ограниченных в выезде россиян в 2010 году приставам удалось взыскать около 3,6 млрд рублей задолженностей, в том числе более 132 млн рублей долгов по алиментам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию