16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 июля 2011, 22:07 Компании

ВТО поддержала Евросоюз и США в споре с Китаем

Лента новостей

Спор разгорелся вокруг введенных Пекином ограничений на экспорт редких полезных ископаемых

Всемирная торговая организация (ВТО) признала справедливость претензий Евросоюза, США и Мексики к Китаю, сообщает портал Europa. По мнению ВТО, ограничения на экспорт сырья, которые ввел Китай, не имеют под собой экологической базы и должны быть устранены.

«Это вердикт в пользу открытой торговли и равноправного доступа к сырью… Я ожидаю, что Китай приведет свой экспортный режим в соответствии с международными правилами. Более того, в свете результатов расследования ВТО, Китай должен обеспечить свободный и открытый доступ к запасам редких полезных ископаемых», — заявил комиссар Евросоюза по торговле Карл де Гюхт.

Представители ВТО пришли к выводу, что ограничения на экспорт редких полезных ископаемых не помогают их сохранению в природе, так как Китай не ограничивает их добычу внутри страны. Это приводит к тому, что Пекин не может рассчитывать на получение права на введение ограничений на вывоз редкоземельных металлов. Более того, согласно нормам ВТО, даже разрешение на ограничение экспорта в целях защиты окружающей среды не должно использоваться для защиты внутреннего рынка от конкурентов.

Европа и США пожаловались в ВТО на ограничения в области экспорта полезных ископаемых, которые ввел Пекин, в 2009 году. В ответ Китай объявил, что его экспортная политика отвечает интересам защиты природы и ресурсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию