16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
6 июля 2011, 08:57 ОбществоПроисшествия

Коллеги Сизова теряются в догадках о причинах попытки суицида

Лента новостей

Не такой он человек, чтобы просто так хвататься за оружие, заявляет зампрокурора по Амурской области

Сотрудники прокуратуры Амурской области, которую до 2006 года возглавлял Вячеслав Сизов, считают, что «их бывший начальник не такой человек, чтобы просто так хвататься за оружие», сообщил РИА «Новости» заместитель регионального прокурора Виктор Бословяк.

По его словам, многие его бывшие подчиненные считают его волевым и решительным человеком, отдающим отчет в своих действиях.

«Все теряются в догадках, что побудило его на этот шаг. Это трагедия для органов прокуратуры. Для области была большая потеря, когда он уехал в Москву, потому что он заставил работать прокуратуру в напряженном ритме, который мы пытаемся сохранить. При нем и ситуация с состоянием законности была улучшена. Хотя мы, конечно, порадовались за него, что человек пошел на повышение», — сообщил собеседник агентства.

Прокурором Амурской области Сизов проработал два года с июля 2004 года до августа 2006-го, когда ему предложили возглавить управление по надзору над исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ.

«Сотрудники нашей прокуратуры, которые бывали в генеральной прокуратуре по служебным делам, встречались с ним, но сказать, что его заставило пойти на такое, конечно, никто не может. Чужая душа потемки, но насколько я его знаю, должно было произойти что-то действительно серьезное, чтобы он принял такое решение — не такой он человек, чтобы просто так хвататься за оружие», — отметил Бословяк.

Начальник управления генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов накануне попытался застрелиться из табельного оружия в своем кабинете в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке в Москве.

Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщала ранее, что Сизов в данный момент находится в больнице. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Генпрокуратуре, для сотрудников ведомства решение начальника управления покончить с собой также стало полной неожиданностью. По версии коллег, для этого вроде бы не было никаких причин. Во всяком случае, утверждают они, советник юстиции второго класса никак не был замешан в самом известном скандале последнего времени — уголовном деле о крышевании надзорщиками и полицейскими сети незаконных игорных заведений в Московской области. По сведениям «Ъ», Сизов действительно не фигурировал в числе обвиняемых и подозреваемых, однако к делу имел самое непосредственное отношение.

Управление, которое возглавлял Вячеслав Сизов, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу. По данным издания, надзорное ведомство, рассчитывая найти нарушения, именно через господина Сизова запрашивало в ФСБ данные о проведенных прослушках и других оперативно-разыскных мероприятиях как в отношении прокуроров, заподозренных в получении взяток, так и других фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию