16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 11:40

Расследование дела Магнитского вели те, кого уличил юрист

Лента новостей

Президентский совет по правам человека опубликовал предварительное заключение по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО

Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД, против которых он выдвигал обвинения. Такой вывод содержится в предварительном заключении президентского совета по правам человека, опубликованного сегодня. Его заседание прошло накануне. По его итогам Дмитрий Медведев заявил, что смерть Магнитского является следствием преступления.

– Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона.

– Начальник СИЗО-99/1 Прокопенко и следователь СК при МВД Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО «Бутырка» за неделю до проведения его плановых медицинского обследования и операции в больнице СИЗО «Матросская тишина».

– Кроме того, заявления о приеме врачом не принимались; Лекарства, переданные матерью Магнитского, не принимались или вообще передавались в другую камеру.

– В больнице врач Гаус вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления.

– Бригада «скорой помощи» не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи», ими не подтвержденные.

– Магнитский был заключен под стражу без достаточных оснований для применения этой меры пресечения. Суд не рассмотрел возможности применения более мягкой меры пресечения.

– Одной из предпосылок гибели С.Л. Магнитского стала неэффективная проверка его жалоб. Дмитрий Медведев пообещал передать выводы совета по правам человека в следственный комитет и прокуратуру.

Между тем в следственной департаменте МВД заявили, что сотрудники тогдашнего следственного комитета принимали законные и обоснованные решения. И эти решения подтверждены прокуратурой и судом. Однако в докладе утверждается обратное.

Подобные отрицательные последствия являются основанием для возмещения морального вреда, рассказала Business FM член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова:

«Родственники имеют право на возмещение вреда, который причинен был таким образом. Вопрос только в том, что это не единственное нарушение, которое установлено. Очевидно, что другие нарушения будут требовать полномасштабных расследований. Государственные органы — расследование, дальше должны рассматривать вопрос об ответственности лиц, в результате действий которые имелись такие отрицательные последствия».

Дмитрий Медведев пообещал передать выводы совета по правам человека в следственный комитет и прокуратуру.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию