16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3291
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 14:33 МедицинаРынки

«Протек» нашел таблетки для повышения маржи

Лента новостей

Фармацевтическая группа «Протек» покупает производителя безрецептурных препаратов «АнвиЛаб». Сделка позволит компании расширить свой производственный бизнес и за счет этого повысить рентабельность всего холдинга

Фото: protek-group.ru
Фото: protek-group.ru

Фармацевтический холдинг «Протек» покупает 100% бизнеса и активов производителя лекарств ООО «АнвиЛаб». Общий объем сделки составляет около 60 млн долларов. Вероятно, активы «АнвиЛаба» будут объединены с ЗАО «ФармФирма «Сотекс» — «дочкой» «Протека», также специализирующейся на выпуске лекарственных препаратов.

«По результатам сделки «Сотекс» расширит присутствие в сегменте рынка безрецептурных препаратов. Сделка приблизит «Сотекс» к достижению цели — занять позицию в Топ-3 отечественных фармацевтических производителей», — пояснил президент «Протека» Вадим Музяев.

Сделка значительно расширит продуктовый портфель «Сотекса». Всего в портфеле «АнвиЛаба» 42 товарных знака и обозначения, 13 изобретений, 11 договоров о распоряжении исключительными правами. Наиболее известные бренды — «Гепагард», «Инфлюнет». Компании также принадлежат права на товарный знак «Лаборатория АНВИ». Таким образом, покупка «АнвиЛаб» является очередным шагом в стратегии холдинга по усилению производственного сегмента, заявленной еще в период выхода на IPO весной прошлого года.

ОАО «Протек» основано в 1990 году. Бенефициаром компании является председатель совета директоров Вадим Якунин, контролирующий 75,8% акций. Группа «Протек» — диверсифицированный фармацевтический холдинг. Основной бизнес — дистрибуция лекарственных препаратов. Группа также владеет заводом для производства лекарств «Сотекс» и сетью из 648 аптек, работающих под марками «Ригла» и «Живика».
Годовая выручка компании по МСФО составила 99,841 млрд рублей, чистая прибыль — 0,942 млрд рублей.

Рынок эти новости воспринял с оптимизмом: к 14 часам мск акции компании на ММВБ взлетели на 5%, несмотря на снижение индекса на 0,45%.

«Решение о покупке «АнвиЛаба» абсолютно оправданно, как со стратегической, так и с финансовой точки зрения, — констатирует аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская. — Именно производство лекарств является наиболее эффективным сектором в структуре активов холдинга — 17,6% рентабельности по EBITDA против 5,4% и 1,3% в сегментах розничных продаж и дистрибуции соответственно».

По словам эксперта, если в прошлом году вклад «Сотекса» в выручку группы составлял лишь 5%, то в EBITDA — 31%. Развитие производственного бизнеса позволит поддержать рентабельность всей группы на фоне ужесточения мер по регулированию рынка дистрибуции и розничных продаж.

К тому же покупка обошлась без ущерба для баланса: по итогам первого квартала на счетах «Протека» находилось около 100 млн долларов, привлеченных еще в ходе IPO при фактически нулевом долге.

С оптимизмом на сделку смотрит и аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская: «Сейчас доля собственных препаратов в производстве завода не превышает 20%. Оставшиеся 80% — низко маржинальное контрактное производство. Увеличение ассортимента собственных препаратов позволит компании сохранять маржу «внутри группы». По словам Бобровской, в перспективе доля собственных лекарственных средств «Сотекса» может вырасти до 80%. Сейчас портфель препаратов включает в себя главным образом лекарства, которые были недавно выпущены на рынок и обладают хорошим потенциалом для роста продаж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию