16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5164
  • RTS1638.99
6 июля 2011, 15:44 ОбществоНедвижимостьПолитика

Москва и Подмосковье совершили родственный обмен

Лента новостей

Мосгордума одобрила соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья. «В границы Москвы включатся территории площадью 723 га, а в границы Московской области — 328 га», — сообщила заммэра, руководитель столичного департамента имущества Сергунина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Московская городская дума одобрила соглашение об урегулировании границ столицы и Московской области. Неделю назад документ об изменении границ Москвы и области согласовали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. Власти субъектов, как исполнительная, так и законодательная, укладываются в сроки, обозначенные главой государства — напомним, президент Медведев поручил им подготовить решения по изменению границ до 10 июля.

Заместитель мэра Москвы, глава департамента имущества столицы Наталья Сергунина сообщила, что в состав Москвы войдут 723,4 га подмосковной территории, а к территории Московской области будут присоединены 328,4 га.

По словам Сергуниной, соглашение приведет лишь к незначительному изменению площади Москвы и Подмосковья, но не влечет изменения административно-территориального деления и не приведет к передаче муниципальных образований.

Изменение границ двух субъектов коснется 45 муниципальных образований области и 44 внутригородских муниципальных образований Москвы.

Перекроили карту

Сначала Москве отойдут земли в районе Люберецких полей и вокруг аэропорта Внуково. К мегаполису будут также присоединены отдельные участки вдоль МКАД. Позднее Москва должна слиться со своими городами-спутниками, однако пока эти населенные пункты будут присоединены частично.

Так, к столичному поселку Северный, расположенному за МКАД по Дмитровскому шоссе, присоединятся приграничные участки подмосковного города Долгопрудного. Московскими станут и приграничные участки Мытищ и Балашихи.

К московским районам Жулебино и Выхино присоединят приграничные участки Люберец и поселения Красково.

Районы Братеево и Орехово-Борисово дополнятся частью поселения Развилковское. Приграничная полоса города Дзержинского соединится с Капотней, а часть Булатниковского сельского поселения — с районом Бирюлево-Восточное.

К западным московским районам Кунцево и Строгино присоединится часть рублевской Барвихи.

Подмосковные Химки и село Отрадное Красногорского района частично присоединятся к столичному району Куркино.

Красногорск, который давно считается столицей Подмосковья, а также Одинцово (во всяком случае, пока) останутся в областном подчинении.

Соглашение должно быть одобрено законодательными органами двух регионов, после чего поступит на утверждение в Совет Федерации. Затем будут приняты два закона: о границах Москвы и о границах Московской области.

Строительство жилья будет вытеснено в Подмосковье

Сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево Сергей Собянин пообещал, что власти двух субъектов внесут решение о действующих границах в Совет Федерации в ближайшие два-три дня. «Там уже есть какие-то дополнительные территории, в частности Московская область передает нам 500 га дополнительных территорий под жилищное строительство в районе Люберец, — цитирует мэра РИА «Новости». — Это даст возможность уже в ближайшее время нарастить объемы строительства».

Владимир Путин, в свою очередь, поддержал идею о расширении границ столицы. По его словам, Москва «уже задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела». Премьер предположил, что решение о расширении границ города даст возможность «подтолкнуть строительную отрасль».

Сейчас целесообразность расширения Москвы за счет земель ближайшего Подмосковья ни у кого не вызывает сомнения. Хотя еще в апреле заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы не собираются менять границы. Настрой изменился после того, как президент Медведев, выступая на экономическом форуме в Петербурге, заявил о необходимости переноса границ и создания в перспективе «столичного федерального округа».

Идею президента подхватил Сергей Собянин, который предложил создать новый город-спутник Москвы, где могли бы разместиться не только правительственные учреждения, но и парламентский центр.

Жители, которых изменения коснутся в первую очередь, с воодушевлением восприняли предложение о «выселении» за МКАД чиновников разного уровня, а перспективы переноса границ оценили неоднозначно.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство москвичей (51% от числа опрошенных) поддерживают идею расширения границ Москвы и создания столичного федерального округа.

При этом за увеличение площади столицы выступают, прежде всего, жители Западного (69%) и Зеленоградского (64%) округов. Не одобряют те, кто живет в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах (по 34%). Идея вынесения за МКАД государственных правительственных и финансовых учреждений пришлась по душе 56% опрошенных москвичей, против высказались 23%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию