16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
6 июля 2011, 18:19 РынкиБанки, вклады и кредиты

Российские госбанки неплохо смотрятся в мировом рэнкинге

Лента новостей

Более двух десятков российских банков попали в мировой топ-1000 по версии журнала The Banker. Лучшими среди наших являются государственные Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Рэнкинг The Banker составляется по методике Базельского комитета, в соответствии с которой основным критерием оценки является капитал первого уровня — в состав которого включается размер уставного фонда и нераспределенная прибыль.

Первое место сохранил за собой Bank of America (капитал — 163,6 млрд долларов). На второй позиции — JPMorgan (142,5 млрд долларов). «Бронзу» по результатам прошлого года взял HSBC (133,2 млрд долларов), отвоевав ее у Citigroup (126,2 млрд долларов). Тот, в свою очередь, переместился на четвертую строчку.

По итогам 2010 года российские банки заметно улучшили свои показатели. В рэнкинг попали 24 банка из РФ (это без учета еще семи иностранных банков, присутствующих в России).

Сбербанк поднялся на три позиции — до 40 места в рэнкинге The Banker. Его капитал первого уровня — 29,5 млрд долларов, и это позволило ему получить майку лидера не только в России, но и в Восточной Европе.

Правда, ВТБ не удалось удержаться на 65-м месте: он опустился на две строчки (капитал 17,9 млрд долларов), но зато этот госбанк показал прибыль в размере 2,3 млрд долларов, что обеспечило ему седьмое место в рейтинге банков, вышедших на прибыль.

Газпромбанк поднялся на семь ступенек: у него 152-е место в рэнкинге с капиталом 6,1 млрд долларов.

Номос-банк сделал гигантский рывок, перепрыгнув сразу через сто ступенек — на 358 место. Это удалось сделать за счет увеличения капитала более чем на 50% — до 1, 9 млрд долларов.

В рэнкинг, в частности, попали Росевробанк, «Русский стандарт», Промсвязьбанк, «Абсолют банк», Росбанк (все они показали прибыль), а также «Восточный экспресс банк», Московский кредитный банк, Национальный резервный банк, «Ак барс» и Татфондбанк.

Вылетели из престижного списка лишившийся лицензии в прошлом году Межпромбанк и Банк Москвы, в котором в ближайшее время начнется санация.

Капитал — необходимое, но недостаточное условие

«Безусловно, уровень российской банковской системы с каждым годом становится все более профессиональным, — комментирует BFM.ru руководитель премиального банковского направления БКС Станислав Новиков. — Это обусловлено тем, что повышается их ориентированность на клиентов, расширяются продуктовые предложения, и в целом, идет рост банковской грамотности в России».

Он обращает внимание на то, что уставный капитал является одним из основных критериев The Banker, хотя составители рэнкинга принимали в расчет и такие показатели, как рентабельность капитала, прибыль и так далее. «Именно поэтому мы и увидели среди российских банков-лидеров только государственные, которые имеют достаточно высокий уровень капитала», — говорит Новиков.

При этом эксперт прогнозирует, что серьезного скачка у российских банков в мировом банковском рейтинге мы не увидим еще некоторое время, в силу других внутренних российских проблем. «Одна из них — это политические риски. Крупный и средний капитал по-прежнему уходит за границу, что мешает нормальному развитию российских банков, и сказывается на снижении показателя одного из основных критериев рейтинга The Banker — капитала первого и второго уровня банков», — рассуждает Станислав Новиков.

«Данные по капиталу банка, действительно, являются так называемым буфером против возможных убытков банка. Именно поэтому норматив достаточности капитала с точки зрения оценки рисков является одним из основных», — поясняет президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева подходы к составлению списка.

По мнению Новикова, «низкая капитализация нашей банковской системы страшна тем, что она не дает нормально развиваться».

Впрочем, не всегда высокий капитал спасает банки от краха. Классический пример того, как крупный банк в одночасье может стать неплатежеспособным — это падение в кризис 2008 года международного банка Lehman Brothers.

«Тот кризис был системным, и LB подвели сразу несколько рискованных составляющих финансового бизнеса — от операций банка на рынке ценных бумаг до дефолта заемщиков по ипотечным кредитам в США», — говорит BFM.ru Лебедева.

«Большой капитал — один из основных критериев надежности, однако нельзя сбрасывать со счетов и такие вещи, как качество активов, — продолжает Новиков. — Именно из-за недооценки кредитного качества и начались проблемы во время кризиса. А сейчас мы наблюдаем то же самое с Банком Москвы».

Эксперты сходятся во мнении, что коммерческим российским банкам надо наращивать капитал. Лебедева видит два источника повышения капитализации банков: собственная прибыль кредитной организации и средства акционеров.

«Если акционеры не имеют ресурсов или возможности докапитализировать банк, а сокращающаяся банковская маржа не позволяет зарабатывать высокую прибыль при приемлемом уровне риска, то откуда возникнут источники увеличения капитала? Именно этот риск и является основным для подавляющего большинства крупных и средних российских банков», — резюмирует банкир Лебедева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию