16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
6 июля 2011, 16:04 ЦБФинансы

ЦБ выпустит модифицированные банкноты в 500 и 5 тысяч рублей

Лента новостей

ЦБ не ставит целью одновременно изъять все старые банкноты

Банк России во втором полугодии 2011 года выпускает в обращение банкноты образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей в модификации 2010 года, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, передает РИА «Новости».

«Мы озабочены количеством поддельных банкнот, которые у нас выявляются при контроле за подлинностью банкнот. Нельзя сказать, что у нас критичная ситуация. Но в последнее время стали появляться банкноты достоинством 5 тысяч рублей достаточно высокого качества подделки», — признал Лунтовский.

По его словам, в 2010 году было выявлено 3 697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, а за пять месяцев этого года — 3 029 таких банкнот. Лунтовский отметил, что ЦБ не ставит целью одновременно изъять все старые банкноты.

«Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются пятирублевые банкноты, хотя они давно уже не печатаются. Мы будем работать с банкнотами старой модификации до тех пор, пока они будут в обращении. Мы никаких специальных мер по изъятию принимать не будем», — сказал первый зампред ЦБ.

Модернизированный дизайн банкнот был разработан по поручению ЦБ специалистами ФГУП «Гознак». Как пояснил гендиректор организации Аркадий Трачук, для модифицированной банкноты номиналом в 500 рублей было разработано 11 новых решений, банкноты достоинством 5 тысяч рублей — 18 решений.

В частности, модифицированная банкнота в 500 рублей будет отличаться по цвету, также несколько изменится изображение Соловецкого монастыря — он будет изображен в соответствии с его нынешним видом.

К осенней сессии в Госдуму на рассмотрение могут быть внесены поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), суть которых сводится к запрету изготовления копий банкнот Банка России.

Если эти поправки примут, в России нельзя будет изготавливать в любом цветовом исполнении копии графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов в масштабе более 75% и менее 125%.

В рамках нового законопроекта за печать ненастоящих денег предусмотрен штраф. Для физических лиц он будет составлять до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей. Кроме того, типографии, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию