16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3158
  • RTS1215.00
6 июля 2011, 17:14 ПутешествияПраво

СФ разрешил иностранным яхтам заходить в российские реки

Лента новостей

Речь идет о прогулочных и туристических судах вместимостью не более 18 человек

Совет Федерации добрил изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России, разрешающие судам под флагами иностранных государств ходить по российским внутренним водным путям в спортивных, культурных и прогулочных целях. На борту должно находиться не более 18 человек, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Действующая редакция Кодекса допускает плавание иностранных судов по внутренним водным путям только под государственным флагом РФ. С разрешения правительства в исключительных случаях отдельному судну может быть разрешено плавание по внутренним водным путям, в том числе транзитное, под флагом иностранного государства. В связи с тем, что процедура получения разрешения сложна, такая практика не может быть массовой.

В отношении спортивных, прогулочных, а также туристических судов вместимостью не более 18 человек (из них не более 12 пассажиров) подобное ограничение распространяться не будет.

Суда, ходящие под флагом иностранного государства, подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами России. Правительство России уполномочено обнародовать перечень портов и внутренних водных путей захода и плавания таких судов.

По мнению законодателей, поправки откроют внутренние воды России для иностранных туристов, путешествующих на яхтах, спортивных и прогулочных судах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию