16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
6 июля 2011, 21:30 ФинансыЦБ

Россия останется без копейки

Лента новостей

Центробанк в ближайшем будущем может отказаться от чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек. Об этом сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Отказ от мелочи приведет к округлению цен

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк России, возможно, в следующем году откажется от выпуска монет мелкого номинала, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он отметил, что ЦБ уже сейчас ограничивает объемы чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек и продолжает консультации с комитетами Госдумы об отмене обращения копеек и пятаков.

По словам Лунтовского, Россия — единственная страна, где количество монет на душу населения так велико. Так, по состоянию на 1 мая 2011 года, на душу населения приходилось 342 монеты. Из них — 51 монета номиналом 1 копейка, 41 монета в пять копеек, 141 монета номиналом 10 копеек и 34 — в 50 копеек.

Копейки и пятаки изготавливаются из стали, плакированной мельхиором. В себестоимость монет закладывается не только стоимость материала, но и инфляция, рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим. Все это привело к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.

Выпуск монеты достоинством 1 копейка обходится в среднем в 13 копеек. Управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто заявил BFM.ru: «Чеканка монет маленького номинала уже очень давно стала абсурдной с финансовой точки зрения, так как стоимость выпуска одной 5-копеечной монеты — около 70 копеек».

Два года назад Центробанк уже предлагал вывести копейки и пятачки из обращения, как нерентабельные в производстве и практически полностью утратившие покупательскую способность монеты. Но другие ведомства позицию ЦБ тогда не поддержали.

«Отмена чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек — это очень своевременная мера, и желание ЦБ как можно быстрее решить этот вопрос вполне закономерно», — говорит Николай Солабуто.

«Как правило, магазины в Москве и других крупных городах неохотно берут мелочь, ну разве что 50 копеек. В глубинке еще есть цены, например, 15 рублей 30 копеек за литр молока в Волгоградской области я видел», — рассказывает преподаватель Института Фондового рынка и управления (ИФРУ) Дмитрий Бобров. Но и в регионах, добавляет он, продавцы жалуются, что монеты очень тяжело инкассировать, затраты на их перевозку слишком велики.

«Существование монеток достоинством в 1 и 5 копеек уже не имеет практического смысла. Кроме того, потребители уже давно готовы к отмене копеек — в крупных городах очень многие люди уже просто не берут сдачу в копейках, в магазинах даже появились специальные коробки для мелочи, от которой отказываются покупатели», — продолжает свою мысль Николай Солабуто.

Дмитрий Бобров отмечает, что, хотя в мелких деньгах и нет смысла, но, увы, любой отказ от мелочи ведет в нашей стране к округлению цены в большую сторону, и как следствие, к подорожанию товаров и услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию