16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7337
  • RTS1204.89
6 июля 2011, 18:10 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Палочка раздора

Роспотребнадзор намерен разрешить импорт овощей из 8 стран

Лента новостей

В Россию скоро могут вернуться овощи из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии, Греции и Польши

Роспотребнадзор планирует в ближайшее время разрешить импорт в Россию овощей из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии, Греции и Польши, сообщил журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко.

Переговоры с представителями Польши должны состояться уже на этой неделе. «В пятницу во второй половине дня мы встречаемся с делегацией Польши для того, чтобы рассмотреть вопрос, задать необходимые вопросы и принять решение: открывать или нет ввоз овощей», — приводит слова чиновника РИА «Новости». — Мы предполагали открыть Чехию, но мы нашли в бутилированной воде кишечную палочку, поэтому Чехию мы пока не открыли».

2 июня Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной палочки (E.coli), которая к 30 июня унесла жизни 50 человек только в Европе. Российские власти заявили, что отменят эмбарго, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны зараженной продукции. Европа остро отреагировала на запрет, Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить законность введения эмбарго, но сообщил, что уверен в обоснованности запрета. 10 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что Евросоюз отправит России проект сертификата безопасности продукции в ближайшее время. 15 июня представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен назвала отказ Москвы снять эмбарго «необоснованным».

Выход из тупика начал прослеживаться с 22 июня, когда РФ и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок — до отмены эмбарго проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию будут европейские лаборатории. 24 июня было подписано соглашение между Роспотребнадзором и пятью европейскими странами по вопросу о разрешении ввоза овощей в РФ. Роспотребнадзор 28 июня разрешил ввозить в РФ овощи из Нидерландов и Бельгии, 1 июня из «черного списка» исключены Испания и Дания.

6 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ растений из Египта после объявления семян египетского пажитника возможным источником распространения кишечной инфекции в северной Германии и Франции. Как уточнил глава ведомства Геннадий Онищенко, запрет касается ввоза семян и ростков бобовых, свеклы, рукколы, гречихи, горчицы. 5 июля запрет на ввоз семян пажитника, сои и фасоли ввел Евросоюз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию