16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
6 июля 2011, 20:12 ОбществоПравоПолитика

Россиян поставят на счетчики после выборов

Лента новостей

Совет Федерации отложил до июля 2012 года обязательную установку счетчиков потребления в домах россиян. В предвыборных заботах власти вспомнили о том, что не всем счетчики ЖКХ по карману

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Совет Федерации в среду, 6 июля, одобрил правительственный законопроект, приняв решение перенести сроки обязательной установки в частных и многоквартирных домах счетчиков, фиксирующих расход газа, воды, отопления и электроэнергии.

Действующий закон требовал установить счетчики потребления некоторых из жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не позднее 1 января будущего года. Теперь же сенаторы отложили повсеместную установку счетчиков воды, отопления и электроэнергии до 1 июля 2012 года, а счетчиков газа — до 1 января 2015 года.

В Совете Федерации посчитали, что сами приборы учета и процедура их установки слишком дороги для большинства россиян. А поскольку стоимость счетчиков газа значительно выше аналогичного оборудования для учета прочих ЖКУ, то срок накопления на эти приборы решили максимально удлинить.

Сенаторы не только отсрочку предоставили, но и право выбора компании, которая будет заниматься установкой счетчиков. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, уточнив, что «речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета».

Но право выбора имеет свой «срок годности»: ведь если жители не успеют установить счетчики до вступления закона в силу, ресурсоснабжающие организации будут ставить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и расходы на их установку при этом будут частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

Как сообщал ранее BFM.ru, законопроект о переносе срока обязательной установки счетчиков был анонсирован еще в октябре 2010 года. Однако тогда планировалось «запустить» закон в 2013 году.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что даты установки обязательных счетчиков пришлось перенести из-за того, что сейчас не хватает специалистов и самих приборов учета. По его мнению, правительство изначально переоценило возможности проведения этой операции в сфере ЖКХ.

«Что касается газа, то даже если прямо сейчас все подали бы заявки, то установить счетчики к первоначально заявленному сроку все равно бы не удалось. Конечно, необходимо, чтобы все было распределено равномерно, чтобы не было работы в авральном режиме», — рассказал BFM.ru эксперт.

Сафонов отметил, что установка счетчиков, тем более на все виды ЖКУ сразу, действительно может являться весьма дорогим удовольствием для среднестатистической российской семьи.

В настоящее время цены на счетчики, а также на услуги компаний, специализирующихся на их установке, варьируются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. К примеру, минимальная цена на прибор для учета воды составляет примерно 500 рублей. За эти деньги потребитель получит самый обычный прибор российского производства. При этом на нем не будет герконового датчика, который обязателен для Москвы. Это устройство позволяет считывать показания счетчиков централизованно. Счетчик же с герконовым датчиком обойдется уже более чем в 700 рублей.

Стоимость импортных моделей варьируется от 3,5 до 4,5 тысяч рублей. Не стоит забывать, что таких счетчиков понадобится как минимум два — для горячей и холодной воды. Установка водосчетчиков — также недешевое удовольствие, их цена по большей части зависит от модели прибора.

Газовый счетчик стоит от 2 до 4 тысяч рублей.

Некоторые эксперты видят в переносе исключительно предвыборный подтекст. «Власти просто не решились заставить людей потратиться на покупку приборов и их установку, а провинившихся наказать повышением тарифов, — сказал один из собеседников BFM.ru. — В такой ситуации социального взрыва было трудно избежать».

Стоит отметить, что опубликованная в июле 2010 года версия «Правил предоставления услуг ЖКХ» предполагала, что с 1 января 2011 года тарифы для потребителей без счетчиков вырастут в два раза, а с 1 января 2012 года — в четыре раза.

В августе прошлого года заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов сообщил, что ведомство скорректировало опубликованный проект. Согласно новой версии, повышение платежей для квартир без счетчиков должно было составить 20% с 2012 года и 40% с 1 января 2013 года.

По словам гендиректора компании «Ценнер-Водоприбор» Елены Пелевиной, в настоящий момент счетчики воды, в зависимости от регионов, фактически установлены только у 10–20% жильцов. Эти данные не берут в расчет Москву, где ситуация с установкой счетчиков обстоит намного лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию