16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 18:59
Актуальная тема: ЧМ-2018

Мячом по визам

Лента новостей

Минспорта подготовило закон о ЧМ по футболу в 2018 году. Участникам чемпионата планируют давать многократные визы по упрощенной схеме. А за 5 месяцев до начала ЧМ иностранцам из ФИФА визы и вовсе будут не нужны

Минспорта подготовило закон о чемпионате мира по футболу в 2018 году. Документ предусматривает существенные льготы для инвесторов, а также для болельщиков. В Министерстве экономического развития к закону отнеслись скептически. Главный вопрос — кто будет финансировать послабления.

Участникам чемпионата планируют давать многократные визы — по упрощенной схеме. Без уплаты госпошлин и консульских сборов. А за 5 месяцев до начала чемпионата иностранцам из ФИФА визы и вовсе будут не нужны. Также как и разрешения на работу - хватит трудовых договоров. Такие же льготы обещаны болельщикам. Нужно будет просто отметиться в так называемой «электронной системе зрителей соревнований». Подобная практика в том или ином виде обычна для столь крупных соревнований, уверен политолог Валерий Островский:

«Для привлечения публики давно необходимо на такие крупные соревнования применять облегченный визовый режим для болельщиков. Это хорошие деньги, потому что минимум, что оставляет такой болельщик в день примерно 200 евро. А значит, деньги идут и в налоги, и в бюджет, и т.д.».

В документе предлагают также ввести госрегулирование цен на гостиницы. Кроме того, добираться от мест проживания до стадионов болельщики смогут бесплатно. За все будут платить из бюджета. Правда эксперты полагают, что РЖД и другие транспортники поднимут цены на внутренние перевозки, чтобы по–больше получить от государства. Так что идея с билетами не такая уж и хорошая, считает руководитель Агентства «Спорт-Резонанс» Геннадий Швец:

«Они и так заплатят — все эти болельщики — они приедут, они сумасшедшие, в каком-то позитивном смысле. Вот, в нашей стране, просто кому-то кидать в толпу деньги. Не уверен, насколько это оправдано. Вот, я не думаю, что, например, спонсор будет с радостью с огромной оплачивать переезды этих болельщиков».

Также законопроект регулирует земельные отношения. Необходимые для строительства стадионов земли будут изымать. Убытки обещают возмещать. Рыночную стоимость будет определять выбранный государством же оценщик.

Эксперты полагают, такая мера может вызвать колоссальные злоупотребления. Во всем мире подобные ситуации регулируются специальным законом. В России же под каждое событие создают отдельный законопроект. А это простор для коррупции: чиновникам дают слишком широкие полномочия, говорит заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Там будут затронуты интересы, скорее всего, частных лиц, а с частными лицами, к сожалению, у нас государство очень редко церемонится, предоставляются достаточно широкие полномочия властным структурам, не важно — федерального, регионального или муниципального уровня. Безусловно, протест, конечно, будет, и будет очень сильный, если власти пойдут напролом, и для власти это будет очень опасно».

В Минэкономразвития документом недовольны. Там настаивают, что необходимо четко понять, каково будет соотношение денег спонсоров и государственных средств.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию