16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
7 июля 2011, 08:39

Сегодня правительство обсудит налоговые новации Минфина

Лента новостей

Самая обсуждаемая тема вновь относится к страховым взносам — ведомство Алексея Кудрина фактически предлагает повышение ставок для более менее оплачиваемых работников

Самая обсуждаемая тема вновь относится к страховым взносам — ведомство Алексея Кудрина фактически предлагает повышение ставок для более менее оплачиваемых работников. Другие предложения, за исключением отсрочки рыночного налога не недвижимость, к популярным мерам, отнести также сложно. Экономисты и бизнес не в восторге.

Получается так, что нагрузка сначала снижается с 34 до 30 процентов, а затем вновь повышается до 40. Правда это коснется лишь тех, кто зарабатывает порядка 45 тысяч рублей в месяц. Таким образом, ведомство Алексея Кудрина убивает двух зайцев - выполняет наказ президента, и одновременно находит как компенсировать выпадающие доходы. Отмечает главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин:

«Средний москвич стабильно будет платить с дохода, а он уже не богач. Ладно, оставим в стороне Москву. У нас есть Дальний Восток, и у нас средние зарплаты находятся на этих уровнях, они приблизительно сопоставимы с московскими, а люди там вовсе не чувствуют себя богатыми, просто им довольно дорого стоит жить. В этом случае он наказывает Дальний Восток, который мы пытаемся развивать, такой мерой, мне кажется, если честно, неразумно, и едва ли адекватно».

Кроме то ли пониженных, то ли нет страховых взносов, Минфин уже в будущем году предлагает повысить примерно на 60 процентов акцизы на табак и на 30 процентов на алкоголь крепостью свыше 9 градусов, то, что ниже тоже подорожает. Точно повысится НДПИ на газ — власти обещали, что на росте тарифов это не отразится — повышение цен продолжится в плановом порядке. Ну и наконец утешительный приз — так называемый рыночный налог на недвижимость в 12 году введен не будет это невозможно физически — комментарий главы компании «Баркли» Леонида Казинца:

«Если законы не улучшают состояние отечественного производителя — эти законы не нужны или вредны. если с этой точки зрения смотреть на все законы, которые принимаются правительством и Госдумой, то мы выясним, что большинство законов, к сожалению, принимаются не в интересах национальной экономики. проблема сейчас в стране не в том, что у нас не хватает денег в бюджете, а политика налогообложения должна всячески стимулировать развитие бизнеса, увеличение зарплат квалифицированным сотрудникам, именно высоких зарплат».

В апреле 2004 года ответственный за фискальную политику замминистра финансов Сергей Шаталов обещал завершить налоговую реформу за два года. Как говорил тогда чиновник, по всей видимости, уже в две тысячи шестом — бизнес получит комфортные условия для работы в России. При этом главной проблемой он назвал тогда снижение Единого социального налога.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию